Песок времени: замковая мельница в посёлке Железнодорожный

18.05.2019 в 07:19, просмотров: 4077
Песок времени: замковая мельница в посёлке Железнодорожный

Давайте заглянем ещё в один уголок Калининградской области,  в прошлое посёлка Гердауэн, что носит теперь название Железнодородный и  посетим очередную его достопримечательность.

Рядом с руинами родового имения семейства Альфреда фон Янсона, возведёнными на месте замка Гердауэн, в нынешнем Железнодорожном сохранился остов здания водяной мельницы 1909 года постройки.

На месте этого относительно не старого строения ХХ века, мельница существовала и ранее. Как никак, мельницы периодически обновлялись. На смену одним постройкам с механизмами приходили другие, более современные производительные. Первая мельница там появилась примерно в одно время со строительством каменного замка Гердауэн - в 1315 году. Занимался строительством комтур Иоханнес фон Виннунген (Johannes Winnungen).

Подобных гидротехнических сооружений в Восточной Пруссии было немало. Вращая колесо с лопастями, мельница Гердауэна «давала» жителям городка муку и позволяла реализовывать её излишки в других частях региона.

Появление в Гердауэне производительной по тем временам мельницы давало огромный толчок к развитию населённого пункта. После Второй мировой войны мельница прекратила работать, и постепенно разрушаясь превратилась в кирпичную коробку без кровли с «пустыми глазницами» оконных проёмов.

С правого торца здания существует пристройка с оставшимися внутри частями какого-то давно разрушенного механизма. Там же протекает ручей, граничащий с частной территорией, где разместилось кафе с зоной отдыха. Одно из строений мельничного комплекса хозяин заведения привел в порядок, открыв там гостевой дом, тем самым вдохнув в здание новую жизнь.

Кстати, в том месте где ручей примыкает к ветхой пристройке когда-то были колеса мельницы.

В общем, наблюдается сельская идиллия, сочетающая в себе аромат шашлыка, шум водопада и вид на разрушающееся здание достопримечательности Железнодорожного.

Находясь рядом с мельницей открывается живописный вид на водопад под мостом и бывший мельничный пруд расположенный по другую сторону дороги. Впоследствии мельничный пруд Гердауэна стал именоваться озером Бактинзее.

Водоём был излюбленным местом отдыха местных жителей и приезжающих в древний городок туристов. Оказывается, до XVIII века на Бактинзее был плавающий остров из сплетения корней, покрытых землей и травой. Оригинально.

На фасаде руинированного исторического здания мельницы сохранились надписи - "Schlossmuhle" (Замковая мельница), и год постройки сооружения.

Горестно смотреть на то, что происходит с объектом культурного наследия. Собственно говоря, подобное стало нормой.

Всё давно оплакано, да не всё оплачено.

Мелет моя мельница –  не муку, песок.

И сказать хотелось бы как-то иначе, но

Так уж получается – всё наискосок.

(Наталия Раменская)

Текст и фото: Игорь Вишняков

Смотрите фоторепортаж по теме: Замковая мельница Гердауэна
18 фото