Макет Моста королевы Луизы станет частью экспозиции Московского Музея-диорамы «Царь макет»

Работающий в Москве дизайнер-декоратор и макетчик Александр Антушев изготовил макет одного из главных символов города Советска — Моста королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke)

20.07.2019 в 11:06, просмотров: 900
Макет Моста королевы Луизы станет частью экспозиции Московского Музея-диорамы «Царь макет»
Фото: Александр Антушев (Мост королевы Луизы)

Это не просто инженерное сооружение, соединяющее два государства – Россию и Литву, а также два берега реки Неман, это - целая книга по истории в камне, точнее в песчанике из каменоломен Вюншельбурга. Пограничный автомобильный мост представляет культурную и историческую ценность, являясь одним из самых красивых мостов в России!

Реалистичный макет уникального архитектурного сооружения выполнен в масштабе 1:87.

Дорога в соседнюю Литву

Александр рассказал мне о том, как создавался макет моста и поделился своими творческими планами. Именно творческими, так как в профессии макетчика заключено творческое и одновременно созидательное начало. Многие мастера по созданию макетов в своём детстве строили из кубиков и конструкторов какие-то строения даже не предполагая, что когда-то в будущем станут работать в макетных мастерских, создавая уникальные и профессионально выполненные макеты сооружений.

Так произошло и с Александром Антушевым, который в детстве любил мастерить и рисовать. После получения профессии дизайнера, во время поиска работы, Александр увлёкся макетным делом, создавая из дерева различные корабли и самолёты. В 2008 году молодой дизайнер создал целую выставку ювелирно выполненных экспонатов. Для того чтобы посмотреть на интересную экспозицию, в Дом культуры Заостровья приезжали люди с других населённых пунктов Архангельской области.

макетчик Александр Антушев

При изготовлении модели моста через реку Неман использовалась открытая в сети Интернет информация о размерах и деталях конструкции, а также фотографии инженерного сооружения. На изготовление макета ушел всего один месяц, притом, что работал над ним Александр один, без помощников.

Большинство элементов моста изготавливались вручную, с использованием ножа. Барельеф королевы Луизы мастер буквально слепил из пластики. Два нижних барельефа у портала, герб России и ограждения моста были нарезаны при помощи станка, оборудованного числовым программным управлением.

Барельеф королевы Луизы

На фотографиях, которые предоставил для публикации Александр Антушев, можно посмотреть стадии производства объекта в уменьшенном масштабе, названного в честь принцессы Мекленбургской - супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы.

Часть макета в процессе создания

Торжественная церемония открытия моста состоялась 18 октября 1907 года и была приурочена к 100-летию заключения Тильзитского мира.

Как сказал Александр, его коллеги «по цеху», с которыми он работает в макетной мастерской, создают макеты различных объектов со всей России. Каждый макетчик, в основном занимается своей моделью, либо помогает другим мастерам, делая из пластика какой-то сегмент для сложного и объемного изделия.

Герб России на королевских воротах со стороны Советска

До того, как сделать макет исторического моста Советска, Александр Антушев изготовил «миниатюрные копии» города Буй Костромской области, природного музея-заповедника «Дивногорье» Воронежской области, живописный мост и парк «Зарядье» в Москве, заводы Ростовской области и макет участков зоны элеватора мелькомбината в Краснодарском крае.

Сейчас Александр трудится над созданием макетов исторических архитектурных объектов Калининградской области. Планов много, идей не меньше. На рабочей схеме отмечена часть объектов областного центра, макеты которых будут изготовлены и представлены на всеобщее обозрение в Московском Музее-диораме «Царь макет». Частью экспозиции станет достопримечательность города Советска - макет Моста королевы Луизы.

На нескольких фотографиях можно увидеть макет Башни «Дона» построенной в 1853 году. Башня расположена в Калининграде на юго-восточном берегу Верхнего пруда. В наши дни там размещается Музей янтаря.

Башня «Дона» - современный музей янтаря в Калининграде. Новый проект Александра

Башня «Дона» названа в честь генерала Карла Фридриха Эмиля цу Дона-Шлобитена (1784-1859). Работа архитекторов Кёнигсберга - инженера-капитана директора фортификационного строительства Ирфюгельбрехта и инженера-лейтенанта фон Хайля.

Музей-диорама находится в Москве на улице Константинова, в районе станции метро ВДНХ. Дружная команда декораторов, механиков, художников, кинематиков, и монтажников занята интересной и творческой работой по строительству маленькой огромной страны - России. И очень приятно, что среди множества других интересных и уникальных объектов России, в экспозиции музея-диорамы будут представлены макеты значимых архитектурных сооружений Янтарного края. Музей пока не открыт для посетителей, так как работа по созданию страны в миниатюре продолжается.

Проект создания огромного в малом появился на свет в 2015 году, и за это время сделана лишь часть задуманного, позволяющего людям взглянуть с высоты птичьего полёта на знакомые и незнакомые объекты.

Также смотрите наш фоторепортаж о том как создавался  макет Моста королевы Луизы.