В Калининградском драматическом театре стартует Форум-фестиваль школьной классики. Подробнее в материале “МК в Калининграде”.
Так, до 15 апреля молодежь вместе с родителями и педагогами может побывать на фестивале и увидеть различные постановки на большой сцене. Об этом сообщили на сайте Правительства Калининградской области.
За основу программы взяли шесть спектаклей из репертуара. Это интересные интерпретации вечной классики, изучаемой в школе. В числе произведений: “Вишневый сад” Чехова, “Мертвые души” Гоголя, “Гроза” и “Доходное место” Островского, “Материнское поле” Айтматова и “Прощание с Матерой” Распутина. Кроме того, гости события также смогут посетить образовательные лекции и открытые дискуссии.
Художественный руководитель театра Александр Федоренко признался, что целевая аудитория подростков является самым сложным зрителем. Если отправить в театр учеников большой командой, они не будут проявлять интерес к спектаклю. Поэтому мероприятие является сугубо добровольным и индивидуальным. Именно ребятам, которые интересуются сами, коллектив готов показать “нескучный театр”.
Неравнодушных зрителей ждут основные спектакли в самых разных режиссерских прочтениях: от классического до современного.
Художественный руководитель драмтеатра отметил, что такой формат мероприятия пришел в голову после того, как узнали, что большая часть молодых людей от 14 до 22 лет до сих пор не открыли для себя “Пушкинскую карту”. Поэтому для ребят во время фестиваля в фойе будут работать представители “Почта-банка” для оформления карты. Главной задачей было названо – привлечение школьников и студентов.
Несмотря на то, что форум-фестиваль преимущественно направлен на обладателей “Пушкинских карт”, он будет доступен широкой публике благодаря демократичным ценам – сообщают в ведомстве.
Александр Федоренко надеется, что школьный фестиваль станет доброй ежегодной традицией для театра.