Путин презентовал в Калининграде газовый терминал

08.01.2019 в 15:03, просмотров: 806

Путин презентовал в Калининграде газовый терминал

Получение о реализации этого проекта глава государства дал ещё пять лет назад. И вот теперь грандиозное сооружение заработало.

Сегодня президент России прибыл в Калининград с рабочим визитом. Цель поездки Кремль анонсировал заранее: участие главы государства в церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приёму газа и плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский».

До последнего времени самая западная область России получала природный газ посредством газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград». С учётом географических особенностей возможность доставки газа по морю серьёзно повысит энергетическую автономность и безопасность Калининградского региона, подчеркнул Владимир Путин в ходе видеоконференции в рамках ввода в эксплуатацию указанного терминала и плавучей регазификационной платформы.

К слову, ещё в 2013 году между «Газпромом» и правительством Калининградской области был заключён меморандум о сотрудничестве при возведении данного терминала. Он сооружён на побережье Балтийского моря, в акватории севернее района Пионерский курорт - Зеленоградск. Сжиженный природный газ будет здесь закачиваться, храниться, а впоследствии на специальной плавучей установке регазифицироваться, то есть преобразовываться в газообразное состояние для подачи потребителям.

Сразу после запуска объекта сотрудники «Газпрома» доложили президенту, что оборудование работает в штатном режиме, за что услышали в свой адрес слова благодарности.

Объём поставленного в Калининградскую область газа, как ранее было заявлено «Газпромом», составит порядка 2,7 миллиарда кубометров в год – этого вполне достаточно для нужд края. Терминал построен с применением самых современных технологий, экология от его функционирования не пострадает, отметил Владимир Путин. Кроме того, по его словам, разница в трубопроводном или сжиженном газе не отразится на ценах для потребителей.