Представительная делегация правительства области во главе с губернатором Антоном Алихановым и министром сельского хозяйства Натальи Шевцовой посетила Полесский район
Одним из пунктов посещения стала производственная площадка сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Эко-Фермер» (СПССК «Эко-Фермер»), которым руководит председатель – Светлана Копыл.
Здесь, впервые в истории региона, по специальной технологии начали производить утиную печень (фуа-гра).
Соотношение цены и качества этого деликатеса дадут возможность не только поставлять продукцию на внутренний рынок, но и экспортировать её в сопредельные страны.
В июле 2018 год «Эко-Фермер» получил грант от правительства области в размере – 18 760 218 рублей. Вся стоимость проекта составляет – 31 267 033 рублей.
Старт производства продуктов переработки из мяса птицы был дан в октябре 2018 года, после установки оборудования, приобретенного за счет средств гранта.
Сырьём для производства данного вида продукции является селезень породы «Мулард», который закупается в суточном возрасте (ежемесячно).
Весь производственный процесс осуществляется при помощи специализированных гаважных машин из расчета 1 машина на 500 голов. Гаваж – это особый процесс кормление, который применяется прежде всего для откорма гусей и уток, с последующим производством фуа-гра.
На сегодняшний момент, кооператив, помимо различных изделий из мяса птицы, произвел 390 килограмм фуа-гра, высокого качества.
Губернатор осмотрел производственные помещения кооператива и ознакомился с процедурой производства утиной печени.
Гости кооператива также продегустировали деликатесную продукцию предприятия.