Калининградские кооперативы как символ экономики будущего

09.01.2019 в 17:41, просмотров: 511

Калининградские кооперативы как символ экономики будущего
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Губернатор Калининградской области – об итогах поездки в Полесский район.

Как уже сообщал «МК в Калининграде», 9 января глава Калининградского региона Антон Алиханов посетил активно прогрессирующий кооператив «Эко-Фермер». Здесь производят разнообразную продукцию из мяса утки, в том числе, впервые в истории Янтарного края, фуа-гра.

По результатам визита чиновник дал короткий комментарий представителям СМИ. «В рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса у нас сохраняются все формы поддержки, которые существовали в 2019 году, – отметил руководитель. – Впрочем, в 2020 году появятся и новые форматы содействия. Главная задача – чтобы меры поддержки являлись эффективным инструментом.

Сегодня мы посетили один из кооперативов в Полесском районе. Ежегодно минимум три кооператива получают поддержку от регионального правительства. И здесь обращаю внимание на приоритет качества, а не количества. Чтобы проекты были жизнеспособными. Пусть кооперативный механизм и не выстроен пока у нас должным образом, предпосылки для развития есть.

«Эко-Фермер» хорошее тому подтверждение. Утиная продукция, предлагаемая предприятием, разнообразна, качественна и будет продаваться помимо нашего и в других российских регионах. Практически 20 процентов капитальных затрат на оборудование просубсидировано через региональный Минсельхоз. Это порядка 19 миллионов рублей. Закуплено холодильное и упаковочное оборудование, рефрижераторы, иные транспортные средства. Что важно, кооператив имеет план дальнейшего развития, например, по работе с молочными культурами, сооружению овоще- и фруктохранилищ. В ближайшей перспективе – строительство ещё одного цеха для содержания уток.

Подобные проекты мы готовы развивать и дальше, поскольку они решают проблемы занятости, а также появления новых местных продуктов на прилавках», подчеркнул Антон Алиханов.

 

Информационная справка об агропромышленном комплексе МО «Полесский городской округ»

Производством сельхозпродукции в муниципальном образовании занимаются 13 предприятий. Специализация – от выращивания зерновых до декоративного садоводства. В районе ведут работу 33 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

Среднегодовая численность работников, занятых в отрасли сельского хозяйства, в муниципальном образовании составляет более 400 человек.

Средний размер заработной платы составляет более 23 тысяч рублей в месяц.