Калининградская область – в топах рейтингов

10.01.2019 в 17:48, просмотров: 471

Калининградская область – в топах рейтингов
Фото: gov39.ru

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в нашем крае губернатор Антон Алиханов рассказал об инвестпривлекательности самой западной российской территории.

Калининградский регион в прошлом году впервые попал в топ-20 рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и переместился на 15 место (с 39 в 2017 году), поднявшись на 24 позиции, — проинформировал губернатор. — Регион занял третью строчку после Санкт-Петербурга и Ленинградской области по Северо-Западному федеральному округу.

Главный движитель роста нашей области по результатам рейтинга в 2018 году — улучшения по направлению «Инфраструктура и ресурсы» и нефинансовая поддержка малого и среднего предпринимательства.

Также хочется отметить, — сказал руководитель, — улучшения в части повышения эффективности процедур по регистрации прав собственности и постановке земельного участка на кадастровый учет.

Это означает, что инвесторы и предприниматели одобряют ту работу, которая была проделана органами власти в прошлом году, а также те начинания, которые были заложены на перспективное развитие региона.

Нельзя не отметить и успехи Калининградской области в рейтинге субъектов Российской Федерации в рейтинге ГЧП — государственно-частного партнерства, - продолжил докладчик. — Так, в рейтинге 2018 года Калининградская область заняла 32 место среди 85 субъектов РФ, обеспечив тем самым рост на 30 позиций по сравнению с рейтингом 2013 года (62 место в 2013 году) и 4 место в рейтинге ГЧП среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

К настоящему времени на территории Калининградской области реализуются 14 проектов государственно-частного партнерства в форме концессионных соглашений со сроком реализации от 20 до 30 лет и общим объемом инвестиций в создание или реконструкцию объектов инфраструктуры 1,44 миллиарда рублей, из них частных инвестиций — 1 миллиард», — проинформировал Антон Алиханов.