Как калининградцам открыть счет в банке, не вставая с дивана

21.05.2019 в 09:12, просмотров: 266
Как калининградцам открыть счет в банке, не вставая с дивана

Почти год в нашей стране работает уникальная инновационная система удаленной идентификации, позволяющая получать банковские услуги без лишних телодвижений.

С помощью этого механизма, основанного на биометрических данных, россияне могут дистанционно получать ряд банковских услуг: открывать счета, вклады, получать кредиты или осуществлять переводы. По словам исполняющего обязанности директора Департамента финансовых технологий Банка России Ивана Зимина, предполагается, что в будущем этот список будет расширен и с помощью системы удаленной идентификации можно будет получить услуги страхования, пенсионного фонда, МФО, нотариусов и пр.

Что такое биометрические данные?

Каждый человек имеет уникальные физические характеристики: ДНК, отпечатки пальцев, рисунок вен, радужная оболочка глаза, интонации голоса, подпись и пр.. Все эти признаки уникальны, а значит, по ним можно идентифицировать человека. На этом и построены биометрические технологии, которые помогают распознавать людей по одному или нескольким признакам. На такой технологии построена уже известная многим система проверки отпечатков пальцев при пересечении европейских границ.

Как работает система удаленной идентификации?

Для использования любому гражданину нашей страны, достигшему 14 лет, необходимо пройти первичную регистрацию в одном из уполномоченных банков. При этом необходимо иметь при себе только паспорт и СНИЛС, в банке попросят произнести несколько цифр, а также сделают специальную фотографию. Вся процедура займет не более 15 минут.

Сотрудник снимет ваши биометрические параметры, загрузит их в Единую биометрическую систему (ЕБС) и, при необходимости, проведет регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если ваши персональные данные уже присутствуют в ней, то есть вы зарегистрирован на Портале госуслуг, время оформления сократиться. И в дальнейшем для входа в систему удаленной идентификации нужно будет использовать логин и пароль от этого портала.  

После регистрации можно будет получать финансовые услуги, не отрываясь от работы или домашних дел. Достаточно загрузить мобильное приложение «Биометрия» в планшет, телефон или на персональный компьютер и выбрать нужную в данный момент услугу. Система предложит ввести логин и пароль, а также проверит биометрические данные пользователя по его фото и голосу.

Кстати, регистрация в этой системе бесплатная и добровольная. И вы в любой момент можете удалить свои данные или зарегистрироваться заново, если захотите.

«Удаленная идентификация позволяет повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилым людям и маломобильным группам населения. Благодаря этому механизму клиенту гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения или филиальной сети банков», —  говорит заведующий сектором платежных систем и расчетов отделения по Калининградской области Банка России Александр Вербецкий.

На данный момент к системе регистрации биометрических данных по всей стране присоединились уже 132 банка, а это 4,9 тысячи отделений. Калининградцы могут сдать свою биометрию только в 31 локации, с картой этих мест можно ознакомиться на сайте Банка России 

По словам Александра Вербецкого, ряд банков уже давно использует подобные собственные системы для идентификации клиентов на основе биометрических данных. Однако если вы зарегистрированы во внутренней системе банка, то сможете пользоваться услугами только конкретного банка, доступа к другим организациям не будет. Поэтому, чтобы избежать путаницы, уточняйте в какую систему вносятся ваши данные.

О защите данных в системе

Для того, чтобы обезопасить данные россиян все они хранятся в двух разных закрытых базах. Причем в Единой биометрической системе они записаны в обезличенной форме и защищены криптографией. Злоумышленники не смогут подделать аудиозапись клиента, потому что пользователя каждый раз просят произнести уникальную комбинацию цифр. А голос сверяют с эталонными биометрическими данными, полученными при регистрации в системе.

Возможно, в определенных случаях доступ к базе могут получить органы внутренних дел, однако законопослушным гражданам опасаться нечего.

Текст: Анастасия Боброва

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» при содействии Отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.