Компания «Rusal» не оставила планов получить калининградскую прописку

07.06.2019 в 10:32, просмотров: 549

Компания «Rusal» не оставила планов получить калининградскую прописку
Фото: tradernet.ru

Минэкономики заявило о планах компании «UC Rusal» перерегистрироваться в «российском офшоре» в Калининграде. В качестве административного района компанией выбран остров Октябрьский. Об этом на Петербургском экономическом форуме изданию «РБК» сообщил заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

«Компания UC Rusal» не отказалась от идеи. «Rusal» должен принять корпоративное решение. Пока мы с ними держим руку на пульсе. Рассматривают Калининград», — рассказал Торосов журналистам.

Отметим, что в августе 2018 года компания заявляла, что рассматривает возможность редомициляции — смены корпоративной прописки с острова Джерси на российскую. В то время в отношении «Rusal» действовали американские санкции, и смена прописки виделась владельцам хорошим ходом. Однако в январе 2019 санкции были сняты и сообщения о перерегистрации исчезли с официальных пресс-релизов.

«1 июня стартовала третья волна амнистии капиталов. Принципиальное отличие нового этапа — обязательное требование к декларантам «переехать» в один из специальных административных районов (САР) — на острове Русский во Владивостоке или Октябрьский в Калининграде», — комментирует ситуацию «РБК».

Вместе с тем Илья Торосов подчеркнул, что льготы и преференции для резидентов САР будут расширены. Изменения коснуться налоговых преференций для морского и авиатранспорта. Кроме того Минфин согласовал освобождение от НДС, налога на прибыль, налога на имущество и транспортного налога.

Также рассматриваются предложения дать резидентам САР возможность выпускать акции разного типа, использовать криптовалюты и дать владельцам морского транспорта право предоставлять свои команды другим судам.