Минфин выпустит «народные облигации» нового формата

Во II квартале Министерство финансов Российской Федерации планирует разместить ОФЗ-н в новом формате — без комиссии, с возможностью приобрести удаленно, без визита в банк.

15.06.2019 в 10:50, просмотров: 618
Минфин выпустит «народные облигации» нового формата

В связи с истечением в марте периода размещения выпуска ОФЗ для физических лиц Минфин России разместит новый выпуск облигаций. В отличие от ранее размещаемых, при покупке и предъявлении к выкупу новых «народных облигаций» гражданам не придётся уплачивать комиссию банкам-агентам: эти расходы будет нести эмитент — Минфин России. Кроме того, сумма покупки новых облигаций будет снижена с 30 до 10 тысяч рублей.

Для удобства модифицированные народные бонды будут реализовываться через большее число банков-агентов. К списку кредитных организаций, уже работавших с ОФЗ-н присоединятся Промсвязьбанк и Почта Банк. Кроме того, под залог новых облигаций владельцы смогут привлекать кредиты у банков-агентов.

«Покупка облигаций из нового выпуска станет доступна с использованием механизма удаленной идентификации. Гражданин сможет открыть брокерский счет и приобрести облигации без обязательного посещения отделения банка», — отмечают в Минфине.

В Министерстве финансов ожидают, что нововведения существенно повысят привлекательность ОФЗ-н для граждан, что будет способствовать увеличению объёмов размещения данного инструмента.

ОФЗ-н отличаются от «классических» тем, что они не торгуются на вторичном рынке, их можно купить или продать только в банке-агенте. Как биржевые гособлигации, народные бонды гарантированы государством. Поэтому при максимально возможной сумме вложений — 15 миллионов рублей, такие инвестиции могут быть интереснее, нежели банковские вклады, по которым страховая сумма ограничена 1,4 миллиона рублей.

До начала размещения ОФЗ-н модифицированного формата ОФЗ-н «старого» формата гражданам предлагаться не будут. Предъявление ОФЗ-н к выкупу, как и ранее, будет доступно владельцам через банки-агенты.

Как в и 2017 году, когда прошел первый выпуск «народных облигаций», Минфин по-прежнему не ставит перед собой задачу удовлетворить нужды бюджета за счет привлеченных средств. «ОФЗ-н рассматривается в качестве важного инструмента повышения финансовой грамотности граждан, их доверия к мерам государственной финансовой политики, стимулирования развития внутреннего финансового рынка и воспитания частных инвесторов», — уточнили в министерстве.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.