Калининград потерял почти половину IT-резидентов ОЭЗ с 2018 года

Калининград потерял почти половину IT-резидентов ОЭЗ с 2018 года
Почти половина резидентов в сфере IT покинула калининградскую особую экономическую зону с 2018 года. Фото:baltphoto/Вероника Овсянникова

Почти половина резидентов в сфере IT покинула калининградскую особую экономическую зону с 2018 года. Из реестра вышли 46% фирм.

По данным, опубликованным на сайте областного министерства экономического развития, промышленности и торговли, наибольшее количество заявлений поступило в 2022 году – тогда реестр покинули семь резидентов. Все компании были исключены из списка по собственному желанию.

Также в 2018 году реестр покинула одна компания, в 2019 – пять, в 2020 – шесть, а в 2021 – три. По последним данным, в текущем, 2023 году, уже пять фирм подали заявления об исключении из реестра.

Эксперты связывают это с изменением условий для IT-бизнеса на федеральном уровне. В 2018 году компании могли вступить в реестр ОЭЗ, вложив всего миллион рублей и получить взамен обширное количество полезных льгот – право на применение пониженной ставки по социальным отчислениям при создании новых рабочих мест и полное освобождение от налогов на прибыль и имущество на первые шесть лет.

В 2020 году у IT-компаний появилась возможность перейти на сниженные социальные платежи на общефедеральном уровне. По общефедеральной льготе плата составляла всего 7,6%. Также для компаний снизили налог на прибыль – с 30 до 3%.

Сейчас в правительстве рассматривают внесение поправок в Налоговый кодекс, которые могут существенно изменить льготы, предоставляемые новым резидентам ОЭЗ на территории региона. Комитет Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам выступил против поправок в налоговом регулировании Особой экономической зоны, также инициативу не поддержали представители областного бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру