Жители Калининградской области просят власти отменить режим Особой экономической зоны, так как, по их словам он препятствует развитию экономики и свободному перемещению товаров. Об этом недовольные граждане заявили 27 августа на странице врио губернатора ВКонтакте.
«Наш малый бизнес, который занимается или хочет заниматься производством, находится в неравных условиях с предпринимателями из других регионов. Прошу на это обратить внимание и что-то наконец-то с этим сделать. Наши права ущемляются. И дело даже не только в дорогой логистике. Закон Особой Экономической Зоны, ставит барьер на вывоз товаров в другие регионы РФ», - подчеркнул предприниматель Петр Бесчестнов.
Он процитировал Конституцию РФ, которая гласит, что «в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
«Статья 74. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей», - заявил Бесчестнов.
По мнению калининградца, закон ОЭЗ противоречит Конституции РФ.
«Из нашего региона невозможно свободно вывозить произведенный товар, даже произведенный из отечественных комплектующих. Что-то кому-то нужно доказывать, стоять в очереди, собирать документы, расписывать, как, что из чего ты сделал и т. д. и т. п., это все время и деньги, а в ряде случаев это просто сделать невозможно. Например, не все поставщики дают оригиналы CMR, сейчас многие транспортные компании вообще не дают CMR, т. к. товар идет морем. Примеров много. Зачем нам нужны эти барьеры? Ни в одном регионе такого нет. Я рад за резидентов которые пользуются льготами ОЭЗ, и желаю им успехов, но хотелось, чтоб они жили своей жизнью и законы, вводимые для их блага, не ущемляли наши конституционные права. Вывоз товаров из Калининградской области в другие регионы должен быть свободным. Без посещения ТПП, без доказательств происхождения товара и т. д, просто пришел в транспортную компанию и отправил. В одной стране, должно быть одно экономическое пространство, как это написано в Конституции РФ», - заявил гражданин.
На жалобу отреагировали в министерстве экономического развития, промышленности и торговли региона, подчеркнув, что особая экономическая зона в Калининградской области создавалась в 1991 году, чтобы обеспечить особые условия для развития российского промышленного производства, высокий уровень занятости и качества жизни населения, а также сформировать благоприятный климат для реализации инвестиционных проектов.
«Сегодня Особая экономическая зона — это более 300 предприятий в области промышленности, туризма, сельского хозяйства и других отраслей, на которых работает более 20 тысяч человек. На территории региона также действует таможенная процедура свободной таможенной зоны, когда товары могут ввозиться к нам без уплаты таможенных пошлин. Наличие особой экономической зоны и свободной таможенной зоны имеет положительные и отрицательные стороны для экономики области: ввозимые иностранные товары у нас дешевле, чем в других регионах, для производства продукции можно использовать иностранные комплектующие, но для вывоза любого товара, даже если он сделан в Калининградской области, на остальную часть территории России нужно доказать таможенным органам, что товар этот не иностранный. Прекращение действия хотя бы одного из преференциальных режимов может повлечь за собой уход из региона крупных компаний, что в свою очередь приведет к сокращению рабочих мест», - отметили