Как только вступит в силу закон о платформенной экономике (а это 2026 год), маркетплейсы потеряют возможность корректировать цены на товары без одобрения продавца. Об этом заявил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, депутат Алексей Говырин.
По словам депутата, новые правила заставят площадки проверять юридический статус продавцов с помощью госреестров. Появится возможность отразить в карточках товаров данные о лицензиях и сертификации, а также нельзя будет менять условия сотрудничества без уведомления заранее.
Кроме того, появится требование сообщать об изменении комиссий или логистических условий не позже чем за 45 дней. Нельзя также вынуждать снизить цены за счёт торгующего или ограничивать выдачу / блокировать карточки без законных на то и аргументированного уведомления.
Кроме того, отмечает депутат, закон даст селлерам вполне прозрачные рамки работы. Продавцам будут постоянно приходить от селлеров акты сверки. Решать споры можно будет с помощью обязательной досудебной процедуры внутри платформы. Ответ на ней полагается давать в течение 15 дней. Также маркетплейсам стоит ждать плотного контроля от ФАС и Роспотребнадзора. Для них это предсказуемые рамки работы и шанс заблаговременно планировать действия, не страшась внезапных и односторонних изменений, сообщил Говырин в разговоре с NEWS.ru.