«В бешенстве нанес 94 удара»: судят калининградского пенсионера, убившего художницу

Судебный психиатр пришёл к выводу, что у пенсионера имеется ряд психических отклонений

20.04.2018 в 20:33, просмотров: 760
«В бешенстве нанес 94 удара»: судят калининградского пенсионера, убившего художницу

В Калининграде в суд передали уголовное дело против 87-летнего пенсионера, который обвиняется в убийстве соседки — известной калининградской художницы по янтарю Любови Серебряковой. Тело пожилой женщины нашли в подъезде в доме на ул. Курортной, где она жила: она лежала в огромной луже собственной крови. По подозрению в убийстве задержали ее соседа Виктора Тихонова (имя изменено — ред.). 

Как пишет Клопс.Ru со ссылкой на собственные источники, соседи прожили под одной крышей много лет. Семья Серебряковой переехала в квартиру в 1979 году. С 2016 года она жила одна, выращивала цветы в саду, делала краше подъезд. Виктор Тихонов также остался один пять лет назад, когда пропала без вести его супруга. Ему помогала знакомая. Она же и рассказал о странностях пожилого мужчины: он хохотал, когда она рассказывала о проблемах, неделями не мылся и собирал дома мусор. Зачастую он ел сырую рыбу — ел её от хвоста до головы и даже не чистил.

До августа 2017 года соседям удавалось мирно сосуществовать. Но незадолго до конфликта на дверь подвала жильцы повесили навесной замок. Ключи выдали всем, в том числе и Тихонову, однако он забывал закрывать замок или уносил его с собой. Тихонов и Серебрякова начали конфликтовать. Пенсионеру не нравилось, что у соседки есть ключ от подвала, где находятся его вещи.

Утром 30 августа пенсионер спустился на первый этаж, чтобы проверить свой почтовый ящик, и столкнулся с соседкой. Они стали ругаться, художница оскорбляла его, он разозлился и решил её, как потом рассказывал, «наказать». Тихонов несколько раз ударил её рукой, затем выхватил из кармана самодельный нож-шило и в бешенстве начал наносить удары. Эксперты насчитали на её голове, шее и теле не менее 94 колотых ран. Её лицо было изуродовано. Остановившись, Тихонов забрал у убитой ключи от подвала и поднялся к себе в квартиру.

«Судебный психиатр пришёл к выводу, что у пенсионера имеется ряд психических отклонений, в том числе на почве длительного злоупотребления алкоголем. Мужчина не может руководить своими действиями, представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительной психиатрической помощи. Уголовное дело направлено в Ленинградский районный суд Калининграда для применения в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера», — пояснила старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.