В Калининградской области раскрыли подпольную нефтебазу

На ней в промышленных масштабах производился бензин для продажи крупным компаниям

08.06.2018 в 19:54, просмотров: 2112
В Калининградской области раскрыли подпольную нефтебазу

Калининградские правоохранительные органы обнаружили в Черняховске нефтебазу, которая без лицензии производила бензин и дизель для продажи крупным предприятиям области и в другие регионы России. Как пишет Клопс.Ru, 28 мая на территорию предприятия нагрянула внушительная проверка, состоящая из следователей, сотрудников Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МЧС. Параллельно компанию проверяла прокуратура.

«На огромной огороженной территории стоят ёмкости для хранения топлива и две установки по производству бензина, дизтоплива и мазута. Баки с присадками стоят на солнцепёке, без знаков, указывающих на то, что это взрывоопасные вещества. На почве — разливы нефти, которые наносят значительный экологический ущерб», — рассказал источник новостного портала в правоохранительных органах. 

За неделю только одна установка производила 800 тонн топлива, готовую продукцию подпольная нефтебаза продавала через 5 собственных АЗС. Среди компаний были также крупные предприятия из других регионов России и частные предприниматели.

«Чтобы придать сделке вид законной, сотрудники нефтебазы прилагали сопроводительные документы, которые не имели отношения к этому топливу. Покупатели не изучали документацию детально», — рассказал источник.

Сейчас учредителям фирмы — жителям Московской области — грозит уголовная ответственность по двумя статьям «Незаконное предпринимательство» и «Уклонение от уплаты налогов». Известно, что один из руководителей — Виктор Келлер — является официальным представителем президента мотоклуба «Ночные волки». 

Сам он в беседе с корреспондентом Клопс.Ru заявил, что его предприятие не производит топливо, а только продаёт. По его словам, за изготовление топлива проверяющие приняли пусконаладочные работы установки, которую в коммерческих целях никогда не использовали. 

«Малотоннажную установку для переработки нефти мы приобрели около года назад. Установили её, тестировали, зарегистрировали в Ростехнадзоре, подали документы на получение лицензии», — говорит Виктор Келлер.

Руководитель предприятия утверждает, что он уже пожаловался в суд и Генпрокуратуру на грубые процессуальные нарушения во время проверки.