Экс-калининградский зэк отсудил в ЕСПЧ 20 тысяч евро за издевательства в СИЗО

Мужчина хотел доказать начальству колонии, что нельзя там обращаться с заключенными

04.07.2018 в 11:22, просмотров: 854

Калининградец Евгений попал в колонию в 27-летнем возрасте после того, как подрался с сельскими парнями. Один из них получил тяжкие телесные повреждения, а Евгений — 4 года и 8 месяцев в колонии строгого режима. С приговором он не согласился и попытался сбежать. Его заметили и открыли огонь, пару пуль попали по ногам.

Как рассказывает Клопс.Ru, Евгения признали инвалидом. Выйдя на свободу, он подал в суд на УФСИН, ИК-9 и на Министерство финансов Российской Федерации. Поводом для судебного разбирательства стала так называемая чаша Генуя — это туалет, большая дырка в полу. Евгения трижды сажали в штрафной изолятор, где не было нормальных унитазов, и Евгению, у которого не сгибались после ранений ноги в коленях, было затруднительно пользоваться ими. 

24 мая 2018 года Центральный районный суд Калининграда рассмотрел дело о чаше Генуя. Суд признал, что санузлы в штрафном изоляторе ИК-9 "не были надлежащим образом оборудованы для лиц с ограниченными возможностями". В его пользу взыскали 10 тысяч рублей, Евгений подал аппеляцию.

«Я просто хотел доказать начальнику колонии, что с осуждёнными надо обращаться как с людьми. Условия содержания для меня были очень неподходящие, намучился я там очень сильно, здоровье потратил, нервов оставил очень много», — говорит он. 

По словам калининградского адвоката Александра Добральского, администрация утверждает, что это делается для того, чтобы арестованные не могли перекрикиваться.

«Также в камерах не гасят свет на ночь. А ещё следователь может не давать разрешение на свидание с семьёй. Человек в таких условиях может сломаться и дать явку с повинной. Как вы думаете, это ещё плохие бытовые условия или уже пытка?» — говорит адвокат.

На 15 мая 2018 года Россия выплатила по различным искам в Европейский суд по правам человека около 900 миллионов рублей.