Сгорающее культурное наследие Советска: Кто виноват и что делать?

09.06.2019 в 08:42, просмотров: 2608
Сгорающее культурное наследие Советска: Кто виноват и что делать?

6 июня в городе Советске произошел сильный пожар. Горело здание бывшего Театра королевы Луизы, построенное в 1910 году.

Об этом происшествии, произошедшем в приграничном городе востока Калининградской области, сообщили многие новостные и информационные агентства. Почти сразу после начала пожара о ЧП было доложено губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

До 2010 года в стенах храма Мельпомены размещался главный учебный корпус Калининградского областного колледжа культуры и искусства. Деятельность учебного заведения была приостановлена из-за нарушений требований пожарной безопасности. В пустующем здании, являющемся собственностью муниципалитета, были отключены все коммуникации. После обрушения шпиля и части балкона на третьем этаже, в 2013 году здание имеющее статус выявленного объекта культурного наследия было огорожено со стороны ул. Победы.

Данный пожар не является первым, памятник архитектуры горел не один раз. Во время пожара, происходившего в 2015 году, огнём было охвачено около 1,5 тысячи кв.м. Строение, расположенное в центре Советска «законсервировано», правда, при отсутствии физической охраны, не исключается возможность проникновения людей в здание.

Несмотря на закрытые окна первых двух этажей, советчане неоднократно наблюдали «любителей экстрима» совершающих свои прогулки по зданию одного из первых кинотеатров Тильзита. За несколько дней до случившегося пожара, один из местных жителей прогонял подростков школьного возраста, проникших в строение бывшего колледжа культуры.

Об этом он написал в социальных сетях: «Да дети по крышам лазали, и сразу в окна. Сам лично дня четыре назад трёх школьников прогнал там и дверь неделю была открыта если не больше».

Итак, как всё происходило. Примерно в 11 утра запах дыма и гари почувствовали работники магазинов, расположенных по ул. Победы, напротив здания бывшего колледжа культуры. Поскольку фасад здания со стороны пешеходной улицы закрыт баннером, огня и самого дыма видно не было. Люди подумали, что где-то горит мусорка.

В 11 часов 40 минут диспетчеру ПСЧ-12 города Советска поступило сообщение о пожаре. Прибывшая меньше чем через 10 минут пожарная машина остановилась на ул. Карла Либкнехта, со двора здания, из-под крыши которого распространялся густой дым. Сразу попасть во двор пожарным не удалось, так как въездные ворота были на замке. Впустить пожарный расчёт во двор горящего дома было просто некому. Используя бензорез, входящий в комплект аварийно-спасательного оборудования, огнеборцы смогли протянуть пожарный рукав к зданию, из которого всё сильнее валил дым.

Примерно через 10 минут после прибытия пожарного расчёта языки пламени стали вырываться из окон третьего этажа. Горели деревянные перекрытия, строительный мусор и прочий хлам. Постепенно к полыхающему крылу здания бывшего колледжа культуры стали прибывать дополнительные пожарные машины.

Огонь внутри здания распространялся стремительно. Меньше чем через час после сообщения о пожаре рухнула охваченная огнём кровля. Огонь охватил несколько этажей дома, существовала угроза распространения огня на примыкающее жилое здание.

 Со стороны ул. Карла Либкнехта был виден дым с участка мансарды многоквартирного дома. Для того чтобы не дать огню распространиться на соседнее здание, пожарные стали осуществлять пролив водой кровли жилого дома со стороны двора и пешеходной ул. Победы. Ситуацию усложняла жара и сильный ветер. В целях безопасности было принято решение эвакуировать жителей четырехэтажного дома, примыкающего к бывшему колледжу культуры и искусства.

Большим подспорьем в тушении пожара явилась автовышка, предоставленная городским предприятием МБУ «Благоустройство».

В город Советск прибыли пожарные расчеты из городов: Неман, Славск, Краснознаменск, Черняховск, Гусев, Большаково, Калининград. Всего было задействовано – 21 единица автотранспорта и 79 человек. Пожару был присвоен повышенный ранг – «1 БИС».  Площадь возгорания составила около 600 квадратных метров.

В 14 часов на ул. Победы, прямо напротив полыхающего исторического здания развёрнут оперативный штаб. Повышено давление городской водопроводной сети и организована подачи воды от подземных гидрантов, расположенных на всех ближайших к пожару улицах.

Эти специальные устройства, основным предназначением которых является забор воды из водопроводной сети, достались Советску от Тильзита и находятся в исправном состоянии. Как нам удалось узнать, гидранты проходят проверку два раза в год.

Локализовать открытое горение удалось лишь спустя четыре часа. Пролив и разбор конструкций происходил и на следующий день – 7 июня.  

По факту пожара проводится проверка на предмет установления причин возгорания и очевидцев происшествия. Предстоит выяснить что именно послужило причиной возникновения столь масштабного пожара в здании, имеющем охранный статус.  Был ли это поджог или являлось следствием неосторожного обращения с огнём в «законсервированном» объекте культурного наследия.

По оценке специалистов областной службы государственной охраны объектов культурного наследия, основной версией возникновения столь масштабного бедствия в самом центре Советска мог послужить целенаправленный поджог. Кто это сделал и какие цели преследовались злоумышленником, или группой лиц, пока не известно.

Настораживает и вызывает беспокойство то, что подобное ЧП может произойти с другими памятниками архитектуры города Советска, пребывающими в аналогичном заброшенном состоянии.  Среди претендентов на «огненное уничтожение» - дом, в котором 17 декабря 1930 года родился немецкий актер, номинант на премию «Оскар» - Армин Мюллер – Шталь. До 2010 года в красивейшем здании размещалось общежитие горевшего 6 июня здания Калининградского областного колледжа культуры и искусства.  

Заброшено ещё одно уникальное по красоте двухэтажное здание с живописным декором расположенное на пересечении улиц Ленина и Ломоносова - «Франкишен-вилла» (Fränkische Villa). Историческое здание, построенное в конце ХIХ века (1887-1888 г.г.) разрушается, и приходит в упадок. Объект культурного наследия никому пустует и саморазрушается.

Это далеко не все исторические здания города Советска, находящимися в состоянии «ожидания поджога».

Будем следить за развитием ситуации связанной с расследованием причин возникновения пожара и тем, как будет дальше развиваться события.

Текст и фото: Игорь Вишняков