В Калининграде за кражу янтаря будут судить сотрудников полиции

27.06.2019 в 09:48, просмотров: 724

В Калининграде за кражу янтаря будут судить сотрудников полиции
Фото: ptzgovorit.ru

В Калининграде перед судом предстанут сотрудники органов полиции, обвиняемые в краже янтаря. Как сообщает пресс-служба СУ СК области, общая сумма похищенного составила порядка 14 миллионов рублей.

Инцидент с участием бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Калининграда и трёх его подчиненных произошёл летом 2017 года.

По данным следствия, в руки старшего оперуполномоченного указанного отдела поступила информация, что в магазине на улице Черняховского в Калининграде, хранится янтарь и изделия из солнечного камня на сумму в несколько миллионов рублей.

Решив завладеть ювелирными украшениями, обвиняемый инициировал в помещении магазина обыск, в рамках ранее возбужденного в органах полиции уголовного дела о краже янтаря. Также для реализации своего плана замначальника отдела привлёк ничего не подозревающих сотрудников СОБРа.

«В ходе обыска полицейский отобрал наиболее ценные и легкореализуемые янтарь и изделия из него, принадлежащие владельцу магазина и гражданке Литовской Республике, хранившей янтарь в магазине по договоренности», — рассказала корреспонденту «МК» в Калининграде» старший помощник руководителя СУ СК Калининградской области Наталья Гацко.

Также во время обыска двое из обвиняемых, не имея на то законных основания, провели личный обыск покупателей, находившихся в магазине. Обнаружив у гражданина янтарь-сырец каплю весом 10 г и общей стоимостью 2,5 тыс. рублей, действуя умышленно, одни полицейских открыто похитил янтарь у владельца.

Заметая следы, группа заговорщиков действовала как в боевике. Были оборваны провода системы охранной сигнализации, испорчены камеры видеонаблюдения, частичному уничтожению подверглось и иное имущество в магазине. Более того, к участию в производстве обыска не допустили генерального директора фирмы и приглашенного адвоката.

«Кроме того, как полагает следствие, в ходе обыска обвиняемые, совершив кражу янтаря и желая скрыть факт ее совершения, действуя умышленно, изъяли весь находящийся в магазине янтарь и изделия из него на общую сумму свыше 22,7 млн рублей, фактически парализовав работу фирмы. В результате указанных незаконных действий предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность», — комментирует Наталья Гацко.

На данный момент прокурором города Калининград утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу, которое в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.