В Калининграде 76-летний местный житель стал жертвой телефонных мошенников. Пенсионер перевел аферистам один миллион 400 тысяч рублей на банковские счета, которые они продиктовали. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Калининградской области.
позвонил своей жертве и представился заместителем прокурора одного из российских регионов. Он предупредил пенсионера, что неизвестный пытается обналичить его средства. Для пресечения этого калининградцу посоветовали снять все деньги и положить на «безопасные» счета. В это время силовики якобы смотрели за действиями сотрудников банка, которые попали под подозрение. Пенсионер рассказал, что в разговоре мошенник применял юридические и банковские термины.
Более того, аферист отправил пенсионеру в мессенджере ссылку на официальный сайт с данными о руководителе, именем которого представился.
Когда мужчина пришел в банк, сотрудники поинтересовались, зачем он снимает такую большую сумму. О звонке псевдоправоохранителей он не рассказал, поскольку аферисты просили этого не делать «в интересах безопасности».
Злоумышленники постоянно были с мужчиной на связи: говорили, в какой торговый центр ему идти и через какой банкомат переводить деньги. Кроме того, пенсионера предупредили, что они следят за его действиями. В случае обмана ему бы грозила ответственность за разглашение «банковской тайны».
«Операция» длилась два дня. Только после этого калининградец рассказал о произошедшем родственникам. Те убедили мужчину обратиться в полицию.
«Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», ведется розыск злоумышленников», - сообщают в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что полицейские задержали грабителя сумок в Калининграде.