Калининградцам рассказали про новый метод «угона» сим-карт

Калининградцам рассказали про новый метод «угона» сим-карт
Мошенники научились похищать сим-карты дистанционно. ФОТО: pxhere.com

Прогресс не стоит на месте, и в сфере преступлений тоже. Злоумышленники придумали воровать сим-карты дистанционно. Для этого подделывается учетная запись у оператора связи и перевыпускается электронная «симка» eSIM. Итог – бывший владелец номера теряет его, а значит, мошенник получает доступ к личным кабинетам в банковских приложениях и платежным системам.

Подменять сим-карты научились давно. Но если раньше нужно было подделывать документы и идти в офис, то сейчас достаточно скомпрометированной учетной записи владельца и телефон с функцией eSIM.

Количество «угнанных» сим-карт растет с каждым днем, и не последнюю роль в этом играет появление виртуальных операторов связи и возможности подключить номер онлайн. Аферисты быстро освоили эту лазейку и начали, как горячие пирожки, «выпекать» поддельные номера и с их помощью похищать средства. Благо пользователи нередко помогают злоумышленникам, небрежно относясь к защите своих персональных данных. Многие до сих пор не утруждаются сложным паролем или на всех сервисах используют один. Это небезопасно, учитывая, что номер телефона сегодня нередко заменяет паспорт и даже кредит можно взять, не вставая с дивана.

Чтобы защитить свои финансы и личные данные, стоит использовать сложные пароли и везде, где можно, включать двухфакторную идентификацию. И еще не нужно игнорировать смс от оператора. Не исключено, что одна из них как раз и сообщит вам о перевыпуске вашей карты или блокировки номера. В этом случае еще можно успеть обратиться в техподдержку своего сотового оператора.

Ранее калининградцев предупредили, что мошенники могут получать данные через соцопросы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру