Массовая гибель рыбы снова замечена в районе прибрежной зоны Куршского залива: разные породы особей, но все крупные и взрослые, что позволило предположить, что рыбу выбросили браконьеры из сетей. Об этом написали на официальном сайте нацпарка «Куршская коса».
Елена Ежова, заведующая лабораторией морской экологии АО ИО РАН, рассказала, что такие случаи массовой гибели рыбы наблюдаются примерно с 2008 года. За последние 13 лет «рыбные кладбища» на побережье – ежегодное явление.
Вариантов, почему такое может происходить, несколько. Вариант, что «виновны» сети, в которых нередко гибнет рыба, когда их не выбирают в положенный срок, отвергли – регулярно в течение 17 лет такое повторяться вряд ли может.
Гипотеза отравления рыбы человеком тоже не стоит внимания, поскольку за четверть века присутствие отравы от человека ни разу не отмечали.
Наиболее вероятны, по словам Ежовой, две причины массовой гибели рыбного «населения» залива – или от нехватки в воде кислорода, или от ядовитых веществ естественного происхождения, скопившихся в воде.
Ранее сообщалось, что орнитологи на Куршской косе отловили свыше двух тысяч пернатых.