Мошенники придумали новый способ обманывать население. Нет, они по-прежнему используют рабочие схемы типа безопасного счёта или звонка бывшего начальства с предупреждением о скором звонке из ФСБ и прочих серьёзных органов. Но теперь придумали ещё одну схему.
Россиянка приехала с дочерью в Северную столицу. На Невском к ней подошла прилично выглядящая девушка с собакой и попросила телефон – позвонить ребёнку, поскольку её собственный мобильник разрядился. Добрая туристка протянула трубку и даже отказалась от сотенной купюры, предложенной в качестве компенсации. Опасности от просьбы приезжая не видела – телефон старенький, копеечный, да и не убежит же с ним незнакомка.
Та и не убежала. Позвонила, куда собиралась, и спустя несколько минут с благодарностью протянула трубку обратно владелице. Та быстро забыла об этом случае. Но вскоре ей напомнили о нём самым неприятным способом: пришёл разгромный счёт за тот самый разговор на улице.
Расстроенная туристка неприятно поражена тем, как обернулась её искренняя попытка помочь человеку. И теперь она теряется – как реагировать, если услышишь такую просьбу снова? Рисковать нарваться на очередной неприлично крупный счёт за разговор или поверить в надобность прохожего и помочь? Ведь может случиться, что ситуация действительно критичная и человеку нужно позвонить.
Каждый в такой ситуации решает сам. Но учитывая, сколько сейчас случаев мошенничества самого разного вида и масштаба, не удивительно, если люди начнут жёстко отказывать. В конце концов, зарядки для телефона продаются, а зарядить трубку можно во многих кафе. По крайней мере, так меньше шансов оказаться обманутым.
Ранее сообщалось, что калининградка потеряла 115 тысяч рублей при попытке купить фотоаппарат.