То и дело появляются новые схемы мошенничества. Аферисты следят за новинками и очень быстро реагируют на них, придумывая очередной сценарий обмана населения. Теперь дело дошло до QR-кодов. Об этом рассказали ТАСС в МВД РФ.
Пользуясь тем, что всё больше людей предпочитают вместо ссылок использовать QR-код, злоумышленники придумали, как забирать деньги и персональные данные у доверчивых жертв прогресса. Так, в числе прочего они начали размещать в местах общего пользования фальшивые QR-коды, маскируя их под настоящие — объявления или приглашения в соседский чат, например. На самом деле, отсканировав такой код, доверчивый пользователь рискует лишиться своих (или кредитных) денег и персональных данных.
Такие коды обычно ведут не туда, куда якобы приглашают. Пользователь, сканируя картинку, думает, что попадёт на ресурс оплаты или портал со скидкой или акцией, или в соседский чат — но на самом деле он автоматически переводит средства на счёт хитроумного мошенника. Или открывает свой гаджет для чужого вмешательства и взлома.
Подобные QR-коды чаще всего размещают в местах общего пользования, где больше шансов, что на них наткнутся доверчивые или жадные жертвы, которых легко сманить скидкой или распродажей.
Полиция напомнила о бдительности и рассказала, что делать, чтобы не попасться на удочку мошеннической схемы. Как минимум, надо проверять источник QR-кода и не бежать сканировать первый попавшийся QR.
Кроме того, многие приложения в превью показывают URL-адрес, прежде чем перейти на него, и надо проверять, что за сайт, на который ведёт ссылка.
Тем более не стоит скачивать приложения по QR-кодам — есть официальные магазины приложений, где больше защищённости. Ну и самое простое — не спешите вводить личные или банковские данные почём зря, не проверив, что делаете.
Ранее сообщалось, чтокалининградка «записалась на диспансеризацию» за 2 миллиона рублей.