В сентябре «МК в Калининграде» писал о поручении главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина проверить мастерскую в многоквартирном доме на Кошевого.
Жильцы дома, на цоколе которого развернулось производство, уже давно жаловались на неудобства на страницах властей в социальной сети «ВКонтакте». Редакция поговорила с жильцами, чтобы узнать, чем им докучала мастерская, и как они боролись с устранением проблем.
О нестыковках в ответах калининградского правительства, грудном ребенке в облаке химикатов и преградах из стиральных машин — в материале «МК в Калининграде».
Все смешалось в доме на Кошевого
По словам соседей, проблемы начались летом этого года, когда помещение на цокольном этаже арендовали новые соседи. Ранее там работала контора помощи мигрантам. Иностранцам оформляли документы и помогали с трудоустройством. Жильцы предположили, что деятельность организации была незаконной, потому что та в одночасье закрылась.
Выгодное место пустовало недолго. Вскоре помещение на цокольном этаже превратилось в квартиру-мастерскую. Работники, буквально не вставая с кровати, ремонтировали и перепродавали старую технику. Кроме того, по всей округе новоиспеченные предприниматели развешивали объявления о бесплатном вывозе неисправных холодильников и стиральных машин.
Технику после скупки не утилизировали, а «колдовали» над ней, чтобы перепродать по сниженной цене (все же б/у, а не с конвеера).
Вскоре бизнес начал не на шутку беспокоить местных. Ведь в мастерской, среди инструментов и химикатов, проживала большая семья, вместе с детьми (в том числе — грудными) и животными.
Куют железо, пока горячо
Жильцы стали вести наблюдение за жизнью в мастерской и фиксировать нарушения правил общежития и распорядка.
Днем и ночью во дворе стоял шум от ремонтных работ. Въезд на парковку закрывал грузовой микроавтобус, а тротуары превратились в «подиум для стиральных машин», вспоминают жильцы. Во время ремонта техники бизнесмены использовали растворители и красители с едким запахом. Привыкнуть к такой атмосфере в собственном доме местные так и не смогли.
Также людей смущало отсутствие кассы, вывесок, да и элементарного порядка в помещении. В таких условиях стали назревать подозрения в нелегальном ведении бизнеса.
«Кассы и вывесок нет, внутри помещения полный хаос. Непригодные условия для хранения красителей и растворителей, воздух пропитан химикатами, им трудно дышать», — рассказала об одном из последних визитов в мастерскую соседка рабочих Евгения.
Потемкинские деревни во дворе многоэтажки
Калининградцы решили привлечь внимание полиции к такой неординарной обстановке в собственном дворе. Однако, по словам Евгении, обращения в правоохранительные органы ничего не дали.
Следующим, у кого люди попытались найти защиты, стал исполняющий обязанности министра регионального контроля (надзора) Калининградской области Денис Белозеров. В ответ на официальный запрос горожан, он сообщил, что «земельный участок … находится в надлежащем состоянии, складирование крупногабаритного мусора отсутствует, что подтверждается фотофиксацией». Документ редакции предоставили жильцы дома.
Интересно, что в официальном ответе профильного министерства прикреплены фотографии, на которых действительно придомовая территория выглядит прилично. Однако, зная о предстоящей проверке (она проходила 3 июля), жильцы весь день наблюдали за происходящим во дворе. Перед приходом контролеров технику действительно убрали, а после — вернули. Фотографии, сделанные в тот же день калининградцами, подтверждают это.
Кроме того, сотрудники министерства пояснили: «нежилые помещения … предназначены для ведения коммерческой деятельности … следовательно, деятельность организации по ремонту бытовой техники в МКД не запрещена действующим законодательством РФ».
О том, зарегистрирована ли официально придомовая бизнес-точка, и платит ли налоги организатор мастерской, в ответе не сообщается.
А был ли налогоплательщик?
На этом жильцы дома на улице Кошевого не остановились. Они запросили проведение санитарно-эпидемиологической проверки помещения в Роспотребнадзоре. Запись телефонного разговора со специалистом ведомства имеется в распоряжении редакции.
В Роспотребнадзоре пояснили: эти мастера не являются субъектом их надзора, так как не зарегистрированы в базе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Выходит, рядовые граждане смогли обогнать министерство и обнаружить налоговых уклонистов с помощью одного звонка.
Однако на этом злоключения не прекратились. По мнению жильцов, обращение «в органы» лишь подстегнуло бизнесменов масштабировать свои дела: техники во дворе дома появилось еще больше.
Надежда на спокойный быт появилась после обращения в Главное управление Следственного комитета. Началась проверка по информации о нарушении прав жильцов. В начале сентября Бастрыкин взял дело на контроль и поручил руководителю СК России по Калининградской области Дмитрию Канонерову доложить о ходе и результатах проверки.
Однако до счастливого финала еще далеко. Исходя из динамики других дел ощутимые результаты появятся не раньше чем через несколько месяцев. По другим ситуациям с контролем по «жилищным вопросам» понятно: это дело не быстрое.
Например, 29 июля в СМИ сообщили, что Бастрыкин берет на контроль ситуацию с ветхим домом, 1906 года постройки, на Артиллерийской улице. Личную встречу руководителя Следственного комитета России по Калининградской области Дмитрия Канонерова с пострадавшими удалось провести только 24 октября.
Пока результаты процессуальной проверки остаются в тени и неизвестно, преграда из старой техники исчезнет с фотографий или из реальной жизни жильцов. «МК в Калининграде» продолжит следить за развитием событий.