Дипломаты Евросоюза оценили перспективы сотрудничества с Калининградской областью

06.02.2019 в 19:04, просмотров: 774

Дипломаты Евросоюза оценили перспективы сотрудничества с Калининградской областью
Фото пресс-службы Правительства Калининградской области

В среду, 6 февраля, в представительстве Европейского Союза в Москве состоялась презентация Калининградской области для послов государств ЕС в России. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства региона.

Выступил перед Послом Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер и 28 дипломатами стран, работающих на территории России. На встрече глава региона рассказал об инвестиционном потенциале Калининградской области, логистических возможностях региона, приграничном сотрудничестве со странами соседями и других направлениях развития территории.

Маркус Эдерер отметил, что идея провести презентацию области возникла в ходе его визита в регион в прошлом году.

«Калининградская область важна для Евросоюза. Она находится рядом со странами, с которыми ведётся важное сотрудничество в рамках приграничных проектов. Мы активно интересуемся экономикой региона. У вас проводятся ежегодные форумы регионов-партнёров. Я был на такой встрече прошлом году и видел, как много стран ЕС представлены на этой площадке. Считаю хорошей идеей проведение презентации данного региона здесь, в представительстве ЕС», – сказал дипломат.

Антон Алиханов отметил, что региональное правительство уделяет большое внимание международному сотрудничеству. Преимущества региона, по его словам, также заключаются в доступности балтийских и атлантических морских путей. Развитая транспортная, инженерная и производственная инфраструктура является неотъемлемыми факторами инвестиционной привлекательности Калининградской области.

«В целях развития контейнерных перевозок, через регион реализуется проект организации транзита контейнерных поездов сообщения «Китай – Европа – Китай» через российско-польские пограничные переходы с перегрузом контейнеров на Калининградской железной дороге. За 12 дней из Китая грузы доставляются до области и дальше в ЕС. Это направление перспективное, срок доставки планируется сокращать», – подчеркнул губернатор.

Он также рассказал участникам встречи об Особой экономической зоне, специальном административном районе на острове Октябрьском, о льготах и преференциях Особой экономической зоны Калининградской области.

«Мы предоставляем самые выгодные условия в РФ по аренде земли и подключению к сетям. За два года область переместилась с 71 на 15 место рейтинга инвестпривлекательности Агентства стратегических инициатив. Для нас это очень важный результат, так как этот рейтинг составлен на основе отзывов предпринимателей», – отметил Алиханов.

После презентации Антон Алиханов ответил на вопросы дипломатов, которые касались энергетики, наследия чемпионата мира по футболу и электронных виз. «Режим электронных виз заработает в июле этого года. Мы рассчитываем на широкий список стран, жители которых смогут воспользоваться новым преимуществом», – сказал глава региона.