Лидер «Яблока» в Калининграде поддержал однопартийца, возложившего цветы на немецком кладбище

12.02.2019 в 19:34, просмотров: 2313

Лидер «Яблока» в Калининграде поддержал однопартийца, возложившего цветы на немецком кладбище

В своём письме в редакцию «МК в Калининграде» Игорь Плешков дал оценку массовому «исходу» из партии его однопартийцев в Балтийске.

«МК в Калининграде» сообщал об этой истории, вызвавшей большой общественный резонанс. Речь о том, что 9 мая 2018 года, в знак своего гуманистического отношения к жертвам войн, член партии «Яблоко» Сергей Дустин возложил цветы на немецком мемориальном кладбище.

Спустя полгода, не дождавшись официальной оценки данной ситуации главы отделения Игоря Плешкова, активисты партии в Балтийске в полном составе покинули ее ряды, о чём в паблике Königsberg/Kaлининград в Facebook поведал один из представителей местного отделения «Яблока» Иван Привалов.

В обращении, направленном по этому поводу в редакцию «МК в Калининграде», председатель Калининградского РО РОДП «Яблоко» Игорь Плешков заявил, что «мы рассматриваем заявление Привалова о выходе из партии как желание предвосхитить своё исключение из «Яблока» за поддержку военной авантюры на Донбассе, о которой он неоднократно заявлял…

Региональный совет Калининградского «Яблока» не поддержал предложение Привалова (инициированное им лишь в январе этого года) осудить нашего коллегу, члена партии Сергея Дустина за возложение цветов 9 мая 2018 года на интернациональном мемориальном захоронении жертв Второй мировой войны следом после возложения цветов на Братской могиле советским воинам, погибшим в апреле 1945-го. Как пояснил сам Сергей Дустин, эта его (и не только его) ежегодная гуманистическая акция служит цели примирения и поиска взаимопонимания между народами и людьми… Мы разделяем его позицию, — проинформировал политик.

— Мемориальное интернациональное захоронение в Балтийске – одна из достопримечательностей города — было освящено 20 августа 2000 года. Здесь покоятся более 13 тысяч человек: военнослужащие немецкой армии, жители Восточной Пруссии, пассажиры лайнера «Вильгельм Густлоф», военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также те, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы…

Мы не приемлем разжигание межнациональной розни, опасной милитаристской риторики, квазипатриотичекого популизма и провокационных действий, разрушающих добрые созидательные отношения между народами других стран и внутри России», — подчеркнул Игорь Плешков.