Кандидат в президенты Литвы Ингрида Шимоните: Можем ли мы общаться с Россией? Нет

24.03.2019 в 11:31, просмотров: 16894

Кандидат в президенты Литвы Ингрида Шимоните: Можем ли мы общаться с Россией? Нет
Фото: ru.delfi.lt

Накануне президентских выборов в Литве (пройдут в мае 2019 года; выдвинуто 13 персон) кандидаты представляют свои концепции взаимоотношений с соседями, внешнеполитических приоритетов.

На днях претендентка на должность первого лица страны, член сейма Литвы Ингрида Шимоните озвучила в вильнюсском Центре восточно-европейских исследований своё видение «горизонтов». Её представления о будущем мира — показательный пример того, что политическая верхушка данной прибалтийской республики продолжает мыслить штампами холодной войны и не способна перестроиться.

Некоторые цитаты политика опубликованы на ru.delfi.lt. Их переполняют пафосные сентенции об аксиоматичности так называемых западных ценностей и международного права, о том, что внешняя политика Литвы должна быть устремлена исключительно в сторону коллективного Запада, с которым необходима «всесторонняя и глубокая интеграция», особенно с НАТО, ЕС, ОБСЕ.

При этом подчёркивается роль США, которая, по мнению госпожи Шимоните, «велика и неоспорима» Что касается контактов с Россией, то здесь всё по-прежнему очевидно. Можем ли мы как государства о чём-то говорить? — восклицает литовский политик. И отвечает сама себе: Нет. Ибо Россия предпринимает усилия по изменению мирового порядка, границ и экспортирует на Запад коррупцию и отмывание денег.