Ответные меры: чем может поплатиться Литва за ограничение транзита в Калининградскую область

Ответные меры: чем может поплатиться Литва за ограничение транзита в Калининградскую область
Вильнюс может потерять Клайпеду. Фото: unsplash.com

Литва в полночь 18 июня ввела запрет на железнодорожный транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и «большой» Россией. Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов отметил, что если ЕС не исправит ситуацию, то у Москвы будут «развязаны руки».

В Министерстве иностранных дел России подобные действия со стороны властей Литвы охарактеризовали как враждебные. В Кремле и в правительстве Калининградской области с 18 июня обсуждают недружественные действия страны-соседки.

Какие меры возможны по отношению к Литве

Одно из предложений высказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Оно заключается в запрете на маркировку алкоголя в Прибалтике.

«Я считаю, что в этих условиях можно вполне себе запретить маркировку импортного алкоголя, если она производится, например, на территории Прибалтики. Это лишит, по нашим оценкам, прибалтийских государств порядка 300 миллионов евро ежегодного оборота», – заявил Антон Алиханов в эфире программы «Антонимы с Антоном Красовским».

Введение жестоких мер поддерживает и сенатор Клишас. В своем Telegram-канале он пишет:

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России».

Одним из возможных требований также может стать возвращение Клайпеды в состав России. После Второй Мировой войны Клайпедский порт стал одним из портов СССР и благодаря советской власти был полностью восстановлен после бомбардировок.

Друго вариант — создание «Сувалкского коридора». Он предполагает формирование сухопутного «коридора» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

При этом в июне текущего года депутат Евгений Федоров внес в Госдуму РФ законопроект, предполагающий отмену независимости Литвы. Парламентарий предложил аннулировать постановление Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики». По словам Федорова, постановление является незаконным, поскольку принято неконституционным органом с нарушением ряда статей советской конституции. Депутат напомнил, что в Литве не проводился референдум о выходе из СССР и не был установлен переходный период для решения спорных вопросов.

Самые тяжелые последствия для республики могут быть при отключении Литвы от энергетической системы. В едином электрическом кольце состоят такие страны как: Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва. Страны Прибалтики уже планировали отключение от этой системы с дальнейшим переходом на энергосистемы ЕС, но случиться это должно только в 2025 году. Сейчас это может произойти досрочно.

Ранее «МК в Калининграде» писал, что в Евросоюзе определили перечень товаров, которые нельзя будет поставлять в Калининградскую область транзитом через Литву. В этот список в первую очередь вошли строительные материалы, товары, используемые в авиации и космической промышленности, нефть и нефтепродукты, товары и технологии морского судоходства. Также сюда попали некоторые продукты питания, алкоголь и табачная продукция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру