Какие альтернативы есть газопроводу, снабжающему Калининград топливом транзитом через Литву

Какие альтернативы есть газопроводу, снабжающему Калининград топливом транзитом через Литву
Еще четыре года назад «Газпром» нашел альтернативу транзитному газопроводу. Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Литва запретила транзит попадающих под санкции товаров между Калининградской областью и «большой» Россией. «МК в Калининграде» рассказывает, какая альтернатива есть газопроводу, проходящему через литовскую территорию и снабжающему Калининградскую область топливом.

В Калининградскую область газ поступает транзитом через Литву и Белоруссию по газопроводу «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград». Сейчас на фоне ограничения транзита санкционных товаров через Литву начинают высказываться опасения, что республика может попытаться перекрыть этот газопровод. Однако в России предусмотрели альтернативный способ поставки топлива заранее.

Еще четыре года назад «Газпром» нашел альтернативу транзитному газопроводу, который ранее являлся единственным путем поставок газа в Калининградскую область. Так, в акватории и на побережье Балтийского моря к 2019 году построили терминал по приему газа. Его ключевым элементом является стационарный причал с волноломом, расположенным в пяти километрах от берега, что дает возможность швартовки судов с сжиженным газом (СПГ).

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также рассказал, что регион был готов к подобной ситуации и сейчас решается вопрос о внедрении новых грузовых судов.

«У нас построен и введен в эксплуатацию новый паром, вместе с Минтрансом передислоцировали из других морей еще один сухогруз, который тоже курсирует на линии Усть-Луга – Балтийск, для того, чтобы перераспределить запрещенные к транзиту товары нам могут понадобиться дополнительные суда, мы посчитали, максимальный объем – это семь дополнительных судов до конца года, они есть на Балтике, с некоторыми компаниями уже отработали», – заявил Антон Алиханов.

В 2019 году Калининградская область уже переставала зависеть от транзита через Литву. В конце 2018 года к берегам региона прибыло судно-платформа «Маршал Василевский». Оно было создано для безопасного и бесперебойного снабжения области газом. Судно способно поставлять до 3,7 миллиарда кубометров газа. Терминал по приему газа на территории региона ввели в эксплуатацию уже 8 января 2019 года.

Напомним, что ответные санкции на ограничение со стороны Литвы по транзиту уже обсуждает российское правительство. Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге сообщила, что ответ России на прекращение транзита санкционных товаров через Литву в Калининградскую область будет иметь практический характер.

«Будут ли они исключительно в дипломатической плоскости? Ответ: нет. Они будут не в дипломатической, а в практической плоскости», – заявила Захарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру