«Виляет хвостом и кричит «Маам»: как в Калининградском зоопарке спасают трех тюленят

Администрация учреждения просит финансовой помощи для спасения детенышей

04.05.2018 в 11:53, просмотров: 1282
«Виляет хвостом и кричит «Маам»: как в Калининградском зоопарке спасают трех тюленят

В Калининградском зоопарке спасают уже трех детенышей тюленя. Первого подобрали около Балтийска, рядом с арт-деревней «Витланд», второго через некоторое время рядом с мысом Таран, а третьего, недавно, обнаружили на пляже Балтийска. У всех тюленят — своя история спасения и реабилитации, о которых в совсем Фейсбуке рассказывает директор зоопарка Светлана Соколова. 

Малышка Вита, которая научилась кричать «Маам»

Первого раненного детеныша тюленя нашли 11 апреля около арт-деревни «Витланд». При норме в 30-40 килограммов животное весило всего 14, поэтому в первую очередь Виту, так её назвали по просьбе нашедшей тюленя женщины, начали усиленно кормить, компенсировали обезвоживание и прокололи антибиотики.

«Если в первый день Вита лежала тряпочка-тряпочкой, то пару дней спустя уже начала шипеть на людей и вообще показывать, что она ого-го какой страшный зверь! Появилась надежда», — писала через несколько дней Светлана Соколова. 

Сейчас детеныш активно поправляется, однако у работников зоопарка вызывает опасения её излишняя дружелюбность к людям — это может негативно сказаться на её самостоятельности.

«Ради рыбы она готова не только "Маам" кричать, но и хвостом вилять как собака. Пора начинать отучать от людей. Рыбу уже пару дней как самостоятельно ест из воды. Становись самостоятельной, Вита!» — пишет Светлана Соколова.

Бодрая, но со скальпированной раной головы

Второго тюлененка обнаружили рядом с мысом Таран. Несмотря на свой бодрый и активный вид, у животного оказалась серьезная рана головы. Специалисты предполагают, что возможно её укусила собака. Тюленёнок тоже оказался серьезно истощен и весил всего 13 килограммов при той же норме для её возраста в 30-35 кг.

«Очень активная и агрессивная. Умудрилась коллегу во время кормления укусить, придется пить антибиотики в целях профилактики, — написала директор зоопарка. — Увы, прогноз неутешителен — практически оскальпирована часть черепа, серьезное длительное воспаление (не менее 2-3 дней) и не совсем понятно (во всяком случае мне) как эту рану закрыть».

Барышня со сломанной ластой

Третий детеныш тюленя — тоже самка — нашелся в том же районе, на пляже Балтийска. Его обнаружил отдыхающий из Санкт-Петербурга. Молодой человек вышел на зоопарк через реабилитационный центр Санкт-Петербурга, а потом два часа просидел рядом с тюлененком, отгоняя от нее собак. «И не ухмыляйтесь: щелкающая зубастая пасть в миллиметре от твоей руки или кончика носа — это правда страшно!» — добавила Светлана Соколова. 

Животное пришлось забрать на реабилитацию в зоопарк. Несмотря на упитанность, у тюлененка оказалась сломана одна задняя конечность с вывихом сустава.

«Несмотря на свой юный возраст (3-4 недели) от роду, малышка уже вполне самостоятельно ест рыбу. Предыдущих двух мы насильно раскармливали по несколько дней, пока не распробовали. Это говорит о том, что она, возможно, уже сама ловила рыбу в море, — добавила директор зоопарка. 

Зоопарк не может принимать, но принимает

Калининградский зоопарк принимает тюленей на реабилитацию, потому что такое решение приняла лично директор Светлана Соколова. Ни юридически, ни финансово это учреждение не обязано и не может этого делать. Однако, как писала руководитель зоосада, в Калининградской области больше нет мест с такими условиями и специалистами, которые еще могут вылечить тюленя.

«Государство самоустранилось от этой проблемы — нет ни одного нормативного документа, который бы предусматривал создание реабилитационных центров. Зоопарк — не реабилитационный центр! Мы не можем принимать животных как по санитарно-ветеринарным причинам (неизвестно, какую инфекцию с собой несет это несчастное животное), так и по банально-правовым — не может муниципальное учреждение, по закону, тратить деньги на спасение федеральных животных! В этом году мы приняли твердое решение — больше не брать тюленей Ни под каким соусом!», — в начале весны Светлана Соколова так писала об этой проблеме, однако со звонками очевидцев о раненных тюленях решение пришлось изменить.

Сейчас администрация зоопарка занимается лоббированием принятия такого документа и создания на территории региона реабилитационного центра. А пока учреждению необходима финансовая помощь на реабилитацию тюленей: на рыбу, лекарства, оплату анализов. Способы оплаты указаны на странице — http://kldzoo.ru/pomoshh-kaliningradskomu-zooparku/