Путин напомнил о важной роли Калининграда

08.01.2019 в 16:21, просмотров: 700

Путин напомнил о важной роли Калининграда

Визит в самую западную область России для Владимира Путина наполнился актуальным содержанием экономической, социальной и культурной направленности.

После открытия газового терминала на побережье Балтийского моря президент России прибыл в Областной историко-художественный музей. Здесь прошло совещание по вопросам создания в ряде городов страны культурно-образовательных и музейных комплексов. Состав участников говорит сам за себя: зампред правительства Ольга Голодец, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, несколько глав субъектов РФ, среди которых губернатор Калининградской области Антон Алиханов, художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев, директор Государственного русского музея Владимир Гусев, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

У государства нет будущего без образованного, патриотически настроенного, культурного населения. На всей территории России необходимо создать пространство для дальнейшего и гармоничного развития всего потенциала общества. Об этом говорил сегодня Владимир Путин на мероприятии, посвящённом созданию в нашей стране своего рода культурных центров средоточий, что называется, духовной силы.

Цель создания таких комплексов проста: граждане должны иметь доступ к величайшим творениям человечества, они должны обогащаться в свете непреходящих ценностей лучших образцов музыки, живописи, театрального искусства, пояснил президент. Тем более, культурные запросы в обществе год от года растут, заметил президент. И предложил обсудить практические вопросы реализации проекта, флагманами которого станут Владивосток, Калининград, Севастополь и Кемерово, а общее руководство будет осуществлять фонд «Национальное культурное наследие».

В ходе обсуждения аспектов, касающихся столицы Янтарного края, губернатор Антон Алиханов заверил коллег, что все предпосылки для воплощения в жизнь столь масштабной программы у Калининграда есть. Глава региона заявил, что подобные комплексы свяжут восток и запад страны, станут маяками, транслирующими российские культурные коды нашим соседям. К слову, первыми составляющими калининградского комплекса станут филиалы Третьяковской галереи, Московского хореографического театра, и филиал Большого театра. «Правительством Калининградской области подготовительная работа проведена, сообщил Антон Алиханов. Мы можем с уверенностью говорить, что в рамках запланированного начнём строительство учебного и жилого блока в первом квартале текущего года и завершим его к 1 сентября 2020 года».

Что касается Калининградской области, добавил руководитель, то она  одна из самых перспективных площадок для развития культурного и образовательного потенциалов. Поскольку спрос на это существует внутри самого региона.

Фото: Эдуард Молчанов