Калининград: собаки-убийцы против честных бюргеров

12.01.2019 в 07:38, просмотров: 2325
Калининград: собаки-убийцы против честных бюргеров

Первое, что приходит вам в голову, когда вы видите идущего навстречу человека с собакой размером с теленка – это мысль «всё ли у него в порядке с головой».

И хоть ты здоровой мужик не робкого десятка, ты боком-боком, по стеночке, ретируешься в даль. Но это можно пережить.

Хуже, когда ты гуляешь вечером по парку со своим мирным мопсом, а из темноты вдруг выскакивает ротвейлер без намордника и несется к вам…

Вчера на прогулке встретили знакомую с мопсом. Собачка сильно покусана, вся в швах и ранах. Недавно её покусала овчарка, которая сорвалась с поводка у молодой женщины. Мопса пришлось вести в клинику, делать уколы и зашивать. На третий день, совершенно случайно у него обнаружили абсцесс, который опять пришлось резать и только поэтому собака осталась жива.

Дама с овчаркой во всём обвинила даму с мопсом. Мол, сам виноват, вел себя агрессивно.

Это очень распространенный аргумент среди людей, которые держат собак-убийц. Представьте мирно гуляющего Майка Тайсона на которого набросился шестиклассник. Что должен сделать старина Майк, в ответ на угрозу его жизни? Конечно, превратить, подростка в котлету, а напоследок откусить ему ухо.

Это, откровенно скажем, людоедские рассуждения.

У меня свежа в памяти история двухлетней давности, когда на площадку для выгула собак приходила девочка лет 15 с видимой болезнью Дауна. Родители у неё пили, вместо того, чтобы заботиться о своих четырех чадах, а гулять с питомцами выпроваживали старшую дочь.

Она приходила с двумя собаками, одна из которых была дикая помесь бойцовских псов, а другая неудачным экспериментом из комнатных собак. И та, что побольше, чутко охраняла маленькую от любых попыток чужих собак с ней поиграть…

Добродушный Маркус этого, конечно, не знал, и решил за ней приударить. В следующий момент поднялся визг, лай, рычание и только благодаря тяжелым ботинкам и массивной катушке от поводка, мне удалось вырвать мопса из пасти озверевшего пса.

В США и России, ежегодно, от нападения собак погибает примерно 30 человек. Да, но собак и людей в Штатах в разы больше, что лишний раз заставляет задуматься и о нашем законодательстве, и о гражданах, которые держат собак.

Впервые с 2015 года Роспотребнадзор зафиксировал рост количества укусов людей животными. В первой половине 2018-го произошло 191,6 тыс. таких ЧП — на 3,8 тыс. больше, чем за тот же период год назад.

Есть ещё один аргумент, который собачники приводят в защиту бойцовских пород: собака не виновата, виноват хозяин. Мол, и кухонный нож может стать оружием, и незаряженное ружьё может выстрелить.

Позвольте, но не нарезной карабин, не многозарядное охотничье ружьё вы просто так в магазине не продадут. Как минимум, вас попросят принести справку, что вы не сумасшедший, не преступник и не алкоголик.

На покупку собак такие правила не распространяются. И любой ненормальный может купить по объявлению, за недорого, какого-нибудь бракованного ротвейлера или питбуля.

А ведь это самые опасные породы. Согласно американской же статистике (американцы любят всё подсчитывать) самыми опасными породами являются питбультерьер и ротвейлер. На долю первого приходится 65,6% всех смертей, на долю второго 10,4%. На третьем месте, кстати, находится немецкая овчарка.

При этом более половина смертей от нападений собак приходится на детей младше 10 лет.

И теперь скажите, какая разница, кто виноват – собака или хозяин, если совершено нападение на вашего ребенка?

Конечно, намордники на больших собаках, кардинально меняют дело, но дело в том, что российские граждане напрочь отказываются обременять своих питомцев этой «обузой».

Депутаты принимают законы, муниципальные власти негодуют, общественность взывает к правоохранительным органам, но воз и ныне там.

Владельцам собак-убийц на это наплевать.

В Калининграде, в парке у 1-й школы, прямо за зданием полиции, выгуливают сотни собак. Десятки из них бойцовские, то есть выведенные специалистами специально для того, чтобы уничтожать волков, собак, кабанов и другую живность.

Инстинкт убийцы, из этих собак не вытравить никогда. И единственное что может сделать терпеливый и опытный заводчик – это не дать ему вырваться наружу. Но таких заводчиков единицы, а собак-убийц в масштабах Калининграда, тысячи.

Но ни разу, мы не видели в своём парке бойцовскую собаку в наморднике. Нападения на людей и собак происходят здесь регулярно, но собак с намордниками нет.

Гулять с бойцовским псом без намордника, это все равно, что гулять по парку с заряженным ружьём.

 Но полиции здесь никогда не увидишь. Хотя стоило бы полицейским раз в полгода сделать рейд, и оштрафовать «собачников» за неисполнение законодательства, ситуация бы резко поменялась.

А пока ситуация такая, какая есть  каждый день на прогулку в парк выходят собаки-убийцы…

Фото: Rottweiler Life