Калининград: по слабому льду сильной России

О проблематике территориальной целостности страны — Игорь Скурлатов, координатор Оргкомитета протестных действий и Координационного совета оппозиции (КСО), лидер движения «Свободная Россия».

11.02.2019 в 07:02, просмотров: 348
Калининград: по слабому льду сильной России

— Расскажите, для начала, о нынешнем составе КСО.

— КСО был создан 29 января 2018 года в Москве как всероссийская (а не только московская) неправительственная площадка для обсуждения проблем нашего народа в нынешние смутные времена. Я пригласил 18 организаций в основном с региональными сетями сторонников. Левые, центристы, правые. Без «шизы» и экстремистов. Без свадебных генералов и разного рода «вумников–теоретиков».

В рядах совета находится много молодёжи, например, из «Другой России» и движения «Бессрочка», что очень важно, учитывая возрастной состав других патриотических сил. Более зрелый состав оказался в ВОО «Свободная Россия», ОД «Новая Россия», МРС НПСР, Комитета территориальной целостности страны, социальных и левых партий и групп. В целом сложился гармоничный и энергичный коллектив, нацеленный на результат.

Договорились на время отбросить существующие идеологические противоречия во имя общей животрепещущей темы — консолидации патриотического актива ради улучшения ситуации в стране путём проведения всероссийских акций — шествий, митингов, пикетирований, флешмобов в рамках согласованных тематических кампаний. Обсуждались и другие непубличные инструменты, необходимые для «выздоровления» общественного организма.

В КСО пропорционально представлены все идеологии и нет института председателя и жесткого регламента. Демократичная, свободная коммуникация и договоренности на основе консенсуса, а не какие-то «голосования», неприемлемые для политического партнёрства. Этим подходом и отличается нынешнее КСО от аналогичных организаций прошлого, в которых превалировало доминирование одной идеологии и одного лидера. Яркий пример — КСО Алексея Навального, бесславно провалившего «болотную революцию» 2011-2012 гг.

8 января 2019 года к КСО примкнули партнеры движения — «Новороссия» и Левый фронт, а также Партия Дела и не определившиеся в политической ориентации гражданские активисты. Образовали единый оргкомитет и наметили первую совместную акцию против возможной передачи Курильских островов. Она успешно прошла 20 января (с продолжением 2 и 7 февраля) в Москве и других городах, включая Калининград, который поддержал мероприятие даже не одним, а двумя пикетами в центре города.

А почему вы решили, что Калининградский регион потенциально является самым слабым звеном российской государственности?

Увы, многие политологи считают именно эту область (а не Курилы или закавказские республики) первым кандидатом «на вылет» в случае распада России.

НАТО в случае возникновения подходящей ситуации может запретить полеты самолётов, а местная элита вполне может воспользоваться заблаговременно предоставленными гарантиями западных соседей. Кроме того, многие калининградцы вообще не были на исторической родине и им привычнее и дешевле ездить в Гданьск, нежели в большую Россию.

Незаметно для себя российские граждане анклава стали жителями некоей зоны, где влияние Запада ощущается в разы сильнее, чем влияние родного государства. Свыкаясь с налаженным и удобным бытом соседних стран, ментально врастая в эту европейскость, ориентируясь на социальные блага, гарантированные обывателям за рубежом, калининградцы утрачивают свою русскую аутентичность и мне, как специалисту, очевиден формирующийся позыв местных жителей на выход из РФ, что недопустимо.

Я считаю, что одобрение Москвой безвизового режима для европейцев вкупе с привлечением иностранного капитала для «освоения» территорий — ошибка. Сейчас такой подход продвигается на Курилах — выдавливание русского бизнеса и насаждение японского как более «цивилизованного». Это грозит разрушением территориальной целостности страны через пропаганду чуждых культурных и исторических ценностей, других технологий дезориентации общественного сознания. Определённые группы до сих пор желают развалить страну, которая обильно пролита кровью наших предков в многочисленных оборонительных войнах с захватчиками.

То, что Калининградская область — геостратегический форпост России, и целью Запада и НАТО является присоединение её, например, к Польше, — это очевидно.

— Не слишком сгущаете краски?

— Я рассуждаю как аналитик, оперируя только фактами и выводами. Обратите внимание на беспрецедентный уровень иммиграции из России в Калининградскую область. Такое ощущение, что вся московская элита с Рублёвки быстренько переселяется поближе к Европе в надежде стать её частью. «Московские» и «питерские» коттеджные поселки растут, как грибы после дождя. К ним оперативно подведена четырёхполосная трасса из аэропорта прямо до побережья. Срочно возводятся другие объекты инфраструктуры.

Региональные власти в Калининграде находятся в сложном положении — им необходимо лавировать между Москвой и Европой: по тону успокоительных публикаций местной прессы видно, как усердно руководители Янтарного края пытались избежать конфронтации с Литвой, Польшей и прочими соседями.

Нынешний губернатор области Антон Алиханов, конечно, старается держать ситуацию под контролем, но в случае возникновения кризисной ситуации в РФ никто не сможет поручиться за всю местную верхушку политиков и бизнесменов. В стране, где отсутствует (или деградирует) идеология, очень легко поменять одни символы на другие. Всё это мы имели несчастье наблюдать при распаде Советского союза.

Поэтому важной задачей представляется всевозможная поддержка губернатором не только местной патриотической элиты, но и ее союзников в Москве, то есть нас. Прежде всего, в целях сохранения территориальной целостности страны и нравственной адекватности регионального социума.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, политический расклад в России.

— Первая сила — Владимир Путин и властная вертикаль целиком. Вторая сила (по организационным, медийным и финансовым ресурсам) — назначенная Первой «оппозиция» в лице финансово-политической группы, поддерживающей Алексея Навального и ряд более мелких, якобы оппозиционных деятелей, постоянно что-то верещащих «о тяжелой судьбе российского народа» с центральных каналов телевидения и радио.

Таким образом, вероятно, УВП АП реализует разработки некоторых провластных политтехнологов, типа Евгения Минченко, по взращиванию популярных «левых» лидеров общественного мнения, что, конечно же, является симулякром и обманкой.

Подлинно левый тренд есть, но основная часть населения, которой близки идеи демократии без красного и националистических флагов, охвачена Первой и Второй силами.

Вот на их поляне и надо как следует поработать, проведя «революцию духа», перевоспитывая заблудших и давая им новые ценностные и смысловые ориентиры. И именно такая работа является одним из направлений возглавляемой мною ВОО «Свободная Россия». Ведь надо понимать, что первые две Силы — это компрадоры, действующие в интересах клептократической олигархии и/или международного глобализма. А вот Третья сила — это мы — патриоты разных политических окрасок и социальных статусов, национально ориентированные силы, включая промышленников, у которых есть желание крепить мощь России, а не греть бока на пляжах Майами в окружении коварных проституток.

— Каковы ближайшие планы несистемной оппозиции?

— Мы всегда в тонусе. Однако в связи с агонией существующей социально-политической трансформации, напоминающей ситуацию, сложившуюся в СССР к 1991 году, времени остаётся мало.

Всем СМИ разослан пресс-релиз по шествию и митингу 17 марта, приуроченному к годовщине референдума о сохранении СССР, пятой годовщине со дня присоединения Крыма к РФ и, кроме того, посвященному несогласию с политикой правительства нашей страны. Мероприятие будет носить всероссийский характер и пройдёт, надеемся, во всех 85 регионах страны. Уверен, что патриотическая общественность Калининграда поддержит указанную акцию.

Беседовал: Клим Александров

Дело Навального. Хроника событий