Страх и ненависть в калининградских соцсетях

11.02.2019 в 08:10, просмотров: 1527
Страх и ненависть в калининградских соцсетях

Интернет-истерии и сетевые фобии стали признаком общественного нездоровья.

Есть у хищных зверей такая особенность. Найдя падаль, животное трется о неё боками и конечностями, а затем стремится к собратьям. В стаю. Там начинает «оповещать» о находке. «Коллеги», принюхавшись, моментально направляются по следу — и вот вам завтрак на траве! Или ужин. А то и пир во время чумы.

Человек, находясь в связи с братьями меньшими, несёт целый комплекс сходств с ними. Плохо, когда сходства превалируют, управляют моралью. Когда детина оттирает локтем бабушку от прилавка в магазине. Когда нечаянно наступишь кому-нибудь на ногу, а в ответ: «Ах, ты, рыбий глаз!». И уж совсем скверно, когда с виртуальных полей (читай, из соцсетей) несётся что-то, типа: «Убейте его (или её)!». Или: «Караул, рептилоиды распылили флавоноиды, теперь всем конец!».

Любители хайпа, сплетен, обсуждения перламутровых пуговиц Бузовой и селфи Васи в Житомире с упоением погружаются в эту среду. На дне моря ненависти находятся сотни тысяч «интернет-дайверов». Причём по своей воле. И многие калининградцы — среди них.

Вот одна показательная история. Недавно, в Фейсбуке, в группе «Königsberg/Калининград», один из пользователей опубликовал пост о том, что в Калининграде, на улицах Гражданской и 9 Апреля травят собак. Да не просто так, а с нацистской изысканностью: некий живодёр из девятиэтажки разливает синильную кислоту, животные её нюхают и… через 40 минут умирают. Жертвами гада, пояснил автор, уже стали более десяти ни в чём не повинных четвероногих питомцев.

«Подскажите, что с этим можно сделать? — обратился к общественности встревоженный мужчина. — Это же теперь с собакой на улицу, получается, даже нельзя выйти...»

И общественность подсказала. Не вдаваясь в подробности, не пытаясь вникнуть, что называется, в суть вопроса, она принялась рвать. И метать. Молнии, то есть гневные тирады в адрес неведомого «убийцы».

«Какая сволочь, его самого бы синильной кислотой...» — предложил кто-то. «Напоить его этой кислотой и всё», — солидаризировался с ним товарищ. «Срочно звоните в МЧС», — призвал присоединившийся к дискуссии читатель. «Будете молчать, доберётся и до людей», — активно вклинился новый собеседник. «К Алиханову обратиться!» — объём народного гнева, ширясь, едва не разросся до региональных масштабов.

На фоне слаженного хора возмущённых граждан проскочила и реплика явного тролля: Правильно, все улицы эти собаки уже загадили. Однако этот возглас был моментально испепелён словесным электричеством оппонентов: «Вы — не высший разум судить, кому жить, кому умирать», — отметил первый. «А другие считают, что это ты загадил…» — нагрубил второй. «…Заяву на тебя накатаем за подстрекательство к преступлению», — предупредил третий. «Вы не тварь, Вы просто вонь», — по-свойски классифицировал тролля четвёртый.

Прошло несколько дней. Обсуждательно-фейсбучный пыл, охвативший, было, народные массы в рамках упомянутого поста, поугас. А я за это время поинтересовался, не проходили ли подобные ЧП по криминальным сводкам правоохранительных структур. Затем я созвонился со знакомым ещё со студенческих лет химиком. По поводу синильной кислоты, естественно.

Итак, выяснилось, что случаев массового отравления животных в Калининграде и области на протяжении последних месяцев не зафиксировано. Химик же напомнил, что синильная кислота — отравляющее вещество, которое применяли ещё в Первую мировую. Но печально прославилось оно только во Вторую. Что такое «Циклон Б», как его использовали в концлагерях, все помнят ещё со школы.

Мой приятель остановился и на том, как эта кислота действует на живой организм. Она вызывает кислородное голодание тканей, что нарушает работу центральной нервной системы. Далее, по нарастающей — одышка, колебания артериального давления, нарушение ритма сердца и смерть.

Кроме того, поговорили мы и об изготовлении синильной кислоты в домашних условиях (покупка на стороне чревата уголовным разбирательством по 234 статье УК). Оказалось, что дело это трудное, опасное и требует специальной подготовки.

Версия о том, что таинственный злодей ходит по дворам и поливает дорожки этим ядом, чтобы окрестные собаки срочно передохли, вызвала у химика смех. «Видишь ли, — воскликнул он, — на воздухе капли синильной кислоты сразу же испаряются: при плюсовой температуре вообще за несколько минут. Это как же душегубу надо подгадать, чтобы и гадость разлить, и тут же собаку дождаться? Бред! Такой же, как британская чушь со Скрипалями».

Что ж, господа. Вывод прост: поиск барабашек, у нас, очевидно, продолжается. А попутно нестройные ряды земляков с удвоенной энергией грезят философским камнем, красной ртутью и тоннелем из Кёнигсберга до Берлина. По которому ночами бродит неприкаянный калининградский Франкенштейн с трёхлитровой банкой синильной кислоты.