Теодором по кроне: В Калининграде лопнул очередной интернет-пузырь

11.02.2019 в 12:31, просмотров: 3547
Теодором по кроне: В Калининграде лопнул очередной интернет-пузырь

В соцсетях и СМИ самого западного региона России вошло в моду стремление чуточку поднаврать.

Хайп ради хайпа?

В минувшую пятницу в Калининграде разгорелся большой скандал вокруг технических мероприятий, осуществляющихся в парке Теодора Кроне. В новостных лентах и в социальных сетях подобно вирусу размножилась весть о том, что в милом сердцу местечке какие-то варвары десятками, без разбора вырубают деревья. Причём силами одного из муниципальных предприятий и по поручению городской администрации.

Новости сопровождались фотографиями, на которых вовсю работает техника, а спиленные стволы складируются в лесополосе между улицами Химической и Тенистой Аллеей. Красной нитью сквозь наскоро слепленную сенсацию, проходила мысль: Доколе? Интернет-общественность синхронно вознегодовала: Как же так? Руки прочь от ландшафтного парка! Куда смотрят власти?!

Откуда ветер дует?

Как оказалось, источником ажиотажа выступила группа «Аллеи Калининградской области» в социальной сети Facebook. Её активист Анна Алимпиева опубликовала снимки встревоженных очевидцев: вот тяжёлая техника увозит брёвна, вот изображения пеньков и помеченных крестиками деревьев, вот на этом фоне какие-то недобрые лица чиновников.

«Это тоже расчистка буреломов? Кажется, парка Теодора Кроне у нас больше нет», — загрустила Анна Алимпиева, не озадачиваясь глубиной вопроса.

Большинство подписчиков экологического движения и представители некоторых СМИ моментально вписались: потирая руки, запустили очередную уточку: «В парке Теодора Кроне в Калининграде безжалостно вырубают деревья», — загромыхали региональные издания.

«Силанов Алексей Николаевич, кажется, срочно нужно что-то делать. Под бульдозер идут живые грабы…» — отреагировала ещё одна активистка «Аллей Калининградской области» Александра Королёва.

Продолжая «возгонку» ситуации, Анна Алимпиева в обсуждении комментариев к своей записи реанимировала собственную гневную тираду, датированную мартом 2018 года:

«Адище в парке Теодора Кроне. Мораторий, вранье из мэрии, детский лепет из областной администрации...».

Какая разница, что никакой вырубки в те дни не было, а запечатлённое спиленное дерево кто-то сфотографировал за территорией парка. Главное — искрить!

Но вернёмся к скандалу. На фоне обвинений и потрясания конечностям сетевая «общественность» не удосужилась хотя бы попытаться вникнуть в пояснения мэра Калининграда Алексея Силанова. Который заметил, что вырубается исключительно сухостой, отобранный специалистами, а не здоровые деревья.

«Комиссия выезжала, в том числе из Минприроды, доложили, что замечаний и нарушений нет, — проинформировал градоначальник. — Выехали сейчас опять, перепроверят… Вы ещё долго намерены троллить? Приезжайте, ознакомьтесь и поговорим».

Пресс-служба горадминистрации дала более обширную справку:

Парк приводят в порядок, вычищают (убрано около 40 гнилых, либо аварийных деревьев). Перед санацией его дважды обследовала специальная комиссия, эксперты определили мёртвые либо опасные деревья. Все они помечены жёлтой или оранжевой краской… Компенсационное озеленение проведут в III квартале 2019 года».

Алексей Силанов в субботу лично отправился в парк Теодора Кроне, где провел выездное совещание, а по сути — собрание с участием местных жителей. Люди жаловались, что парк неухоженный, плохо просматривается, нередко здесь жгут костры. Разумеется, народ поинтересовался, не будут ли вырублены здоровые деревья, почему спиленный сухостой вывозят на тяжелой технике через лесистую территорию, и не пострадает ли от этого почвенный покров.

Показали мэру и фотографию с, якобы, спиленным нормальным деревом. Правда, единственным. Алексей Силанов пообещал провести по данному факту проверку. Что касается использования габаритных машин, вручную перемещать столь массивные стволы тяжело, так что техника объективно необходима.

Поведал мэр и о том, что в ближайшее время парк будет облагорожен. В перспективе здесь появятся освещение, дорожки, стоянка, оборудуют места для отдыха. Будет даже зона для выгула и дрессировки собак.

Не бесите правду!

После того, как все точки над «и» были расставлены, калининградцы поняли, что слухи об уничтожении лесного массива совершенно беспочвенны, более того — провокационны. А что же авторы скандала? Ведь как-то неловко получилось. В таких случаях принято извиняться и всё такое… Щас! Группа «Аллеи Калининградской области» не отступила ни на пядь. «Неравнодушные граждане» решили… докопаться до столба. Находящегося в парке. В смысле, до таблички, к этому столбу приколоченной, и информирующей о санитарной вырубке. Лидеры природоохранного общественного движения дознались, что табличка возникла только сейчас, а не перед работами:

«Не надо с нами заигрывать. Не надо нам врать. Не надо нас бесить. Стоит помнить, что в минувшем году волна народного гнева, поднявшаяся после вырубки в парке Южном, вынесла из кресел самую верхушку администрации Калининграда», разразились новым постом «аллейщики».

Смешно? Как сказать. Триллер имени парка Теодоре Кроне — не первый образец вспененной массовой истерии под соусом защиты экологического благополучия региона. В ноябре 2018-го «Экозащита» и «Аллеи Калининградской области» заявили о вырубке целой дубовой аллеи в Краснознаменске. Однако, как выяснилось позже, речь шла об одном спиленном дубе, который мог в любой момент рухнуть на жилой дом.

Новости, которые мы заслужили

Вообще, жителей Калининграда становятся свидетелями (и участниками) подобных спектаклей регулярно. Самый показательный случай произошёл в 2007 году. В Интернете прошла информация о резком подорожании сахара и подсолнечного масла. Люди тут же бросились окучивать рынки и магазины. А предприниматели резко подняли цены на предварительно «обозначенные» товары. Региональные власти только на следующий день опровергли слухи. Но обыватели уже успели сдуру запастись сахаром и прочей бакалеей на несколько лет вперед. Вопрос: ответил ли хоть кто-то за распускание слухов?

В 2011 году в калининградском сегменте соцсетей стали шептаться о том, что в городе орудует маньяк, который насилует и убивает молодых женщин. Пользователи утверждали, что на счету злодея более десятка жертв. Правоохранителям пришлось потратить немало сил, чтобы убедить людей в ложности этих сообщений. Привлекли ли по закону хоть одного «хайпомёта» тогда?

В мае 2017 года региональному Управлению Роспотребнадзору пришлось опровергать новые бредни о так называемом СПИД-терроризме. А началось всё с интернет-откровений одного доброхота: в общественных местах, мол, некие типы оставляют зараженные ВИЧ-инфекцией шприцы, об иглы которых можно случайно уколоться и заразиться.

На этом фоне забавной выглядит лишь одна история: об огромном соме, затаившемся в глубинах Преголи. Рыбину вроде как видели водолазы, которые обследовали дно реки в ходе ремонта моста у острова Канта летом 2016 года. Некоторые тогда полагали, что городские власти появлением сома объясняли задержки мероприятий по ремонту путепровода. А бывший губернатор Николай Цуканов даже заявлял, что готов лично спуститься на дно Преголи и с помощью ружья отпугнуть усатое чудовище, мешающее строителям.

Впрочем, в августе 2018-го главному персонажу курьезной байки, которую можно по праву считать новейшей городской легендой, поставили памятник из бронзы и установили его на гранитном постаменте возле того самого моста.

Увидим ли когда-нибудь в Калининграде и монумент Железному дровосеку?

Текст: Анатолий Холодняков

Фото: Анатолий Холодняков, klgd.ru