Светлогорск: зима, «Ласточка», море

12.02.2019 в 13:04, просмотров: 1507
Светлогорск: зима, «Ласточка», море

Морские курорты, помимо массы известных плюсов, это и замечательное настроение. А настроение от расписаний не зависит. Как и от времён года.

Итак, погожим зимним утром мы отправляемся в Светлогорск, чтобы на побережье насладиться пронзительно чистым воздухом, умиротворяющими звуками и прочими красотами Балтики. Выбираем самый оптимальный транспорт — электропоезд, для чего отправляемся на Северный вокзал. Билеты, кстати, можно купить как в кассе, так и через мобильное приложение «РЖД пассажирам». А также на сайте продажи электронных билетов.

Чтобы доехать до конечной станции «Светлогорск-2» надо заплатить 78 рублей. Ходят туда скоростные «Ласточки», доставшиеся Янтарному краю «в наследство» от чемпионата мира по футболу. Эти комфортные поезда появились у нас в прошлом году для перевозки болельщиков и туристов. Теперь «Ласточки» ежедневно курсируют на приморском направлении.

Тем не менее при заявленной максимальной скорости в 160 километров в час, 40 километров до Светлогорска они преодолевают вовсе не за 15 минут, а за тот же час. И виной тому не только дюжина станций на протяжении пути, но и изношенность железнодорожных путей: вагоны то и дело болтаются и подпрыгивают.

Как снаружи, так и внутри «Ласточки» выглядят презентабельно. Наверное, потому что пространство вагонов то и дело бороздят, внимательно оглядывая каждого пассажира и следя за обстановкой, представители службы безопасности железной дороги.

Остановки объявляются по-прежнему на русском и английском. Благодаря внутреннему бесплатному вайфаю удалось не только войти во Всемирную паутину, но и вполне бегло полистать странички социальных сетей и послушать любимую музыку на стрим-каналах.

Вот что разочаровало, так это низкие перроны, как в самом Калининграде, так и на других станциях. Несмотря на выдвигающиеся ступеньки, оборудованные дополнительными поручнями, на станциях людям приходилось с трудом взбираться на высокую подножку поезда и так же спускаться с неё, стараясь не оступиться. Может, ситуация изменится в будущем?

Итак, мы наконец-то ступили на светлогорскую землю. Внесезонье (как и межсезонье) в курортном городке привлекательно тем, что на улицах практически не встретишь скоплений людей, а единственным шумом, который только в радость, остаются звуки прибоя и мерное потрескивание раскачивающихся на ветру деревьев.

Что может быть лучше таких моментов? Как здорово пройтись по безлюдным улочкам, заглянуть в небольшие сувенирные лавки и магазинчики, выйти к чуть волнующемуся морю и глубоко вдыхать его йодистую свежесть! Позже отобедать в одном из многочисленных ресторанчиков. А потом, глубоким вечером, когда ноги гудят, а глаза слипаются от приятной усталости, вернуться в свой номер, и, растянувшись на широченной мягкой кровати, уснуть сном младенца. Это ли не счастье?

Зима, а также «дремлющий» в это время года туристический спрос неплохо скорректировали цены в Светлогорске, Сейчас для путешественников они достаточно приемлемые. Пообедать вдвоём в симпатичном заведении с видом на море можно за 500-600 рублей, ужин при свечах обойдётся тысячи в полторы. А если речь об обычных кафе, то выйдет дешевле.

Приятный бонус к столь чудесному времяпрепровождению — вполне бюджетная цена за проживание в апартаментах, расположенных в самом центре курорта.

Номер, состоящий из огромной комнаты-студии, с полноценной кухней с необходимыми приборами и посудой и отдельной спальней с двуспальной кроватью обойдётся всего в 2 тысячи рублей за сутки.

В итоге, провести вдвоём выходной день — и на природе, и в тиши милых старых улочек, да ещё и с набором недорогих, но качественных услуг, можно вполне приятно. Мы попробовали, чего и вам желаем.

Текст, фото: Игорь Бернадин