«Война с Монако, дорогу трамваям и пенсии старикам»: жители Калининграда примерили на себя роль мэра

Благодаря социальной сети «Фейсбук» калининградцы смогли оказаться в роли высокого начальника.

Благодаря социальной сети «Фейсбук» калининградцы смогли оказаться в роли высокого начальника.

Благодаря социальной сети «Фейсбук» калининградцы смогли оказаться в роли высокого начальника. Вчера вечером в группе Königsberg/Kaлининград один из подписчиков опубликовал пост с вопросом «Чтобы вы сделали или изменили, если бы стали мэром Калининграда». Ответы от пользователей не заставили себя долго ждать, и в отношении «мерзко-мэрского» кресла разгорелась нешуточная дискуссия.

Одним из резонансных предложений, озвученных горожанами, стала тема возвращения Кенигсберга в лоно исторической семьи, то есть назад в Германию. «Способствовал возвращению его на историческую родину», «Провел бы референдум и вернул область Германии. Я не сомневаюсь в том, что 100 процентов жителей согласны получить гражданство ФРГ», «Идея с 1989 года не выходит из умов», — пишут пользователи.

Однако, несмотря на всю абсурдность идей и явный троллинг со стороны авторов, калининградцы свою принадлежность к России отстояли, а кто-то даже пригрозил шутникам уголовным кодексом. Так, под одним из комментариев о присоединении области к Германии, появилась ссылка на статью 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности».

Желания сторонников переселения понять можно. Европа это как хорошая сказка со счастливым концом, где есть высокие пенсии, чистые улочки, почти нет коррупции галактических размеров. Одним словом, хочется жить хорошо и ничего не делать иными словами, быть мэром. Если вглядеться в наполеоновские планы калининградцев, то вырисовывается картина брошенного на произвол судьбы города, которым никто всерьез заниматься не желает.

Есть проблема – есть решение

Водоснабжение, эффективное и безопасное медицинское обслуживание, удобоваримый для людей и экологии электротранспорт, парки культуры и отдыха, ремонт дорог, уборка и переработка мусора. Всё это и многое другое входит в служебные обязанности мэра, которые, по мнению пользователей, никем не выполнялись в должной мере уже на протяжении 20-25 лет. Главной проблемой такой неисполнительности горожане считают коррупцию, с которой они, будучи мэром, расправились бы на раз-два.

«Все деньги, которые выделяются, вложила бы в сам город, а не в карманы чиновников. Стыдно смотреть на дороги. Перед чемпионатом все радовались! Дороги сделали! Ура! Сейчас едешь сплошные дыры везде! Это говорит об одном: в свое время дороги делали некачественно, один песок в этих ямах был! Вот всё и высыпалось после зимы. Господа! А где тогда деньги? Или это технология такая была песочная? Так что надо стать сначала честным! А потом управлять городом», пишет одна калининградка.

Самое примечательное, что с ней солидарно большинство. Тема дорог и общественного транспорта фигурирует в каждом третьем комментарии. Есть, конечно, совсем сказочные предложения. Такие как последовать примеру мэров Петрозаводска и Якутска, например. «Продать дорогущие машины, купленные за счёт бюджета, отказаться от инаугурации, отказаться от банкетов, а деньги пустить на восстановление троллейбусной и трамвайной сети в городе», советуют в отзывах.

Как выяснилось, именно за трамвайные пути болит душа у городских жителей, и, находясь на должности мэра, именно эту инфраструктурную сферу они подвергли бы наибольшей реконструкции. Вот небольшой список решений текущих проблем, составленный пользователями:

1. Пустить рельсобусы по всем ныне заброшенным и разобранным путям. Сделать платформы в каждом микрорайоне.

2. Вернуть в эксплуатацию вокзал Холландербаум.

3. Вернуть, куда это возможно, трамвай. А где нельзя пустить в обход.

4. Починить старую окружную и сделать переезды.

5. Устроить круговую развязку перед драмтеатром и сквозное движение по улице Дмитрия Донского.

6. Оборудовать дорогу через Южный парк (с учётом шумозащитных экранов и надземных переходов) в Балтрайон.

7. Равномерно перераспределить потоки общественного транспорта с Ленинского проспекта и улицы Черняховского по всему городу.

8. Построить широкий мост около спорткомплекса «Юность», демонтировать разваливающийся эстакадный. На острове Кнайпхоф (Иммануила Канта) восстановить исторические мосты.

9. На улице Александра Невского сделать двухуровневые развязки в трёх точках.

Одной из самых популярных идей в свете «А что бы я сделал на месте мэра», стала задумка по поводу увольнения нынешних чиновников администрации и замена их новыми, ответственными. «Самое первое всех бы уволила! А после этого объявила бы конкурс на замещение вакантных должностей, и отбор был бы очень серьёзный, исходя из опыта, конкретных дел», такие откровения встречаются часто.

Не шутки ради, ради правды

После стольких предложений и, казалось бы, действительно важных решений для города, горожане не упускают возможности пошутить. «Всем чиновникам лопаты в руки и на трёхмесячный субботник. Бесплатный труд облагораживает человека», агитирует калининградец своих земляков.

Были и совсем честные люди, которые не смогли обойти стороной тему личного обогащения. «О! Сколько вранья и глупостей в комментариях... Я бы, будучи мэром, что-нибудь приватизировал или отжал по дешёвке, продал, уволился и уехал бы на Багамы. А если серьёзно, вы сначала поинтересуйтесь бюджетом города есть ли там хоть что-нибудь на ваши проекты… В Екатеринбурге был такой мэр Ройзман. Хороший человек в общем-то, но всё, что он мог, это посетителей принимать, больше ни на что власти не было», иронизирует новый автор.

Есть те, кто подошёл к вопросу о кресле мэра ещё проще, по-народному, так сказать. «Всё что недоукрали украла бы», «купила бы себе новую машину», «сорвал бы хороший откат и ушёл по состоянию здоровья и потом с берега Испании ставил бы лайки за работу нового мэра». «Если бы я стал мэром Калининграда, то объявил бы войну Монако и сразу бы сдался. В итоге мы стали бы частью одной из богатейшего государства на земле»,  разоткровенничались собеседники.

Стоит отметить, что пост: «А, что бы вы сделали, будучи мэром» словно улей гудит и сегодня, а новые идеи управления городом генерируются со скоростью популярного формата решения вопросов «Форсайт-сессии».

Однако какие бы соображения не захватили умы горожан, всё меркнет на фоне строки из поэмы грузинского классика Шоты Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Хотя мысль некоего доморощенного философа о том, что в последнем отзыве к посту будет написано: «Ну, что размечтались, дурашки», видится более органичной, пусть и с толикой сожаления.