Алексей Силанов: Трамвай из Калининграда не уедет

Интервью с Алексеем Силановым — о проблемах с мусором, о благоустройстве улиц, а ещё о том, как в насыщенной жизни чиновника остаётся место для цветов и любви к внучке.

Прошло девять месяцев с момента вступления в должность нового главы Калининграда Алексея Силанова. Мы побеседовали с мэром о будущем областного центра, о проблемах с мусором, о благоустройстве улиц, а ещё о том, как в насыщенной жизни чиновника остаётся место для цветов и любви к внучке.

– Алексей Николаевич, начнем с самой наболевшей сегодня, «мусорной» темы: как она возникла и долго ли предстоит ее решать?

– Контроль за реализацией вывоза ТКО осуществляет министерство природы и экологии.

Прежде мусор с территории города вывозили 19 перевозчиков. По итогам конкурса их осталось три. Между ними и распределены Московский, Центральный и Ленинградский районы. Часть ушедших операторов забрала с собой контейнеры. Пришлось искать новые. Появились проблемы с техникой, людским ресурсом.

После Нового года дни от жителей поступало до 50 обращений ежедневно: в единую диспетчерскую службу, на сайт администрации и в правительство. 3 января пришлось собрать всех, причастных к этому вопросу, было серьезное разбирательство...

Где-то с 5-7 января ситуация сдвинулась с места, поток жалоб в разы сократился.

Разумеется, не все проблемы решены. Например, до сих пор нет жесткого соблюдения графика вывоза ТКО. Случается, что перевозчик приезжает в неурочное — ночное время, беспокоя жильцов. Порой загружают содержимое контейнеров, а мусор вокруг них остаётся. После такой уборки площадка приобретает неприглядный вид.

Другая проблема — вывоз крупногабаритного мусора: всяческой мебели, прочего хлама. Это тоже должен делать перевозчик: хотя бы два раза в неделю, но... На некоторых площадках мусор остался ещё с новогодних праздников! И третье — это тарифы, которые волнуют сегодня, в том числе, и представителей бизнеса.

В марте на корректировке бюджета будем увеличивать сумму на вывоз ТКО для бюджетных учреждений. В целом по городу эти расходы возрастут на 60 миллионов рублей, как для муниципального предприятия «Чистота», так и для учреждений образования, культуры, спорта, которые находятся в зоне финансирования Калининграда. Однако мы не можем согласиться со всеми представленными расчётами.

На оперативном совещании правительства губернатор поддержал мое предложение о создании рабочей группы, которая вернулась бы к тарифам. Иными словами, нужно время. Я хочу видеть город чистым. И мы предпримем все усилия для этого. Муниципальное предприятие «Чистота» выезжает по нашим указаниям на несанкционированные свалки, туда, где критическая ситуация. Мы сегодня берем на себя непрофильные, нецелевые расходы для того, чтобы как-то проблему решать. И, я надеюсь, вскоре решим!

Даны поручения комитету муниципального контроля. Причастные к нарушениям будут привлечены к административной ответственности.  При необходимости будем вынуждены обращаться в прокуратуру.

– Спасибо за развёрнутый ответ. Давайте перейдем к более «комфортной» теме. Некоторые архитекторы сегодня выступают за стилизованную застройку острова Канта, некогда самого густонаселенного района в Кёнигсберге. Как вам такая перспектива?

– Это один из любимых моих уголков.  Некая зона релаксации, где хочется неспешно созерцать, бродить по аллеям, чувствуя дыхание воды, думать о вечном. Честно говоря, и дальше хотел бы видеть это место именно таким...

– Еще одно излюбленное место горожан — Проспект мира. Здесь множество знаковых объектов: от стадиона «Балтика» до парка «Центральный», от драмтеатра до зоопарка и кинотеатра «Заря». Здесь могла бы забурлить туристическая Мекка. После глобальной реконструкции, конечно.  Вы готовы впрячься в такую «историю с продолжением»?

– Можно сказать, уже впряглись... Разрабатываем проект реконструкции фонтана около «Балтики». Предстоит большой объём работ по дальнейшему развитию и расширению зоопарка.

Серьезного обновления требует дорожная инфраструктура. Пройдитесь по означенному центру: тротуарная плитка не имеет единого гармоничного ряда, всё вразнобой — по цвету, фактуре, формату. Но проспект преобразуется. Появляются новые уголки. Например, сквер Энергетиков, сквер, прилегающий к гостинице Москва.

Кроме того, мы ведём большие подготовительные работы и, надеюсь, скоро приступим к ремонту тротуаров на прилегающих к проспекту улицам: Комсомольской, Красной и Леонова. Рассматриваем возможность комплексного решения проблемы, включая ремонт системы освещения, ремонт или установку красивых павильонов, обустройство парковок, создание заездных карманов.

– А можно озвучить какие-то цифры, связанные с предстоящими работами?

– На ремонт тротуаров по поручению Антона Андреевича Алиханова уже выделено 100 миллионов рублей. Городское финансирование составит 20 миллионов. Кроме того, около 15 миллионов требуется на ремонт и замену системы освещения, порядка 5 миллионов необходимо на замену троллейбусных опор. И где-то 10 миллионов — на ремонт и приобретение остановочных павильонов.

– Вы оперируете цифрами, не заглядывая в документы. Не сложно удерживать всё в голове?

– Когда борьба идет за каждую копейку, ты постоянно концентрируешься, решая, что в приоритете. Речь о тротуарах и дорогах, об общественном транспорте, о выполнении предписаний надзорных органов по объектам образования и социальной сферы... Вопросов много. И ты погружаешься в цифры, а цифры погружаются в тебя. Этот процесс закономерен.

– Что вам при таком жизненном раскладе снится?

– Должно быть, в силу ежедневных рабочих перегрузок, я ночью засыпаю моментально. Но мозг продолжает работать... Сны далеко меня не уносят. К тому же, в любую минуту может раздаться звонок. Телефон я никогда не отключаю: проблемы города не спят. И если серьёзное ЧП, мне тут же поступает сигнал — в любое время суток.

– Алексей Николаевич, у вас есть какие-то идеи по реконструкции или сносу хрущёвок? В первую очередь речь об улицах Звездная, Свободная и Кирова.

– Проект Москвы по реновации, безусловно, представляет интерес. Однако пока каких-либо обращений от инвесторов не поступало. Мы готовы к таким обсуждениям. Своих же средств на эти цели нет. Судите сами. Более одного миллиарда 200 миллионов требуется для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В этом году выделили из городского бюджета только 60 миллионов. В прошлом — 120 миллионов. Конечно, без поддержки регионального правительства не обойтись.

– Очень специфическая тема, интересующая многие калининградцев: какова судьба единственного «уцелевшего» 5 трамвая?

– Конечно, он останется. Несмотря на то, что требует больших средств на содержание. Ежедневные затраты на него составляют 20 тысяч 800 рублей. Умножьте эту сумму на 360. И заполнен трамвай, к сожалению, лишь в утренние и вечерние часы. Тем не менее убрать его из города я не позволю. Думаю, если не в этом, то в следующем году будем поэтапно выделять средства на приведение в порядок, хотя бы, этого, оставшегося в живых, маршрута. Займёмся реконструкцией трамвайного полотна, особенно в районе проспекта Мира, у «Геркулеса».

Что касается трамваев (а их на линии — 12 единиц), речь идет где-то о 100 миллионах рублей. Однако хочу успокоить горожан и повторяю: слухи о том, что трамвай исчезнет, беспочвенны!

– Какими словами вы могли бы выразить своё отношение к Калининграду?

– Любовь к городу была одним из факторов, заставившим меня вернуться сюда из Москвы. К этим уютным, старым улочкам, скверам и паркам. Мне тепло в нашем городе. Может, потому что он родной. Здесь я дома, я здесь нужен: всё, на самом деле, просто.

– Но вы были нужны и в Москве. Как депутат Государственной думы за полтора года пребывания в этом статусе, вы многим успели помочь.

– Моими избирателями были не только наши земляки, но и граждане России, проживающие в Приднестровье. Они не могли получать элементарную помощь в сфере здравоохранения, так как на них не распространялась система обязательного медицинского страхования. По каждому случаю приходилось решать вопросы на уровне федерального министерства здравоохранения. В результате, многих пролечили в клиниках и прооперировали. Совершенно бесплатно! Услышал много добрых слов, особенно от мам спасенных деток. А это дорогого стоит.

Что касается калининградцев, жителей области, есть много примеров, когда благодаря моим усилиям и поддержке регионального министерства здравоохранения, федеральных структур, решались вопросы по квотам на лечение граждан в Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске. Думаю, в этом и есть смысл моей жизни, моё предназначение.

– С момента вашего возвращения в Калининград что из запланированного уже удалось воплотить в жизнь? Что в этом смысле является предметом особой вашей гордости?

– Самым первым моим испытанием стало проведение чемпионата мира по футболу. Многие даже выражали мне сочувствие по этому поводу. Как можно такое на себя взвалить перед самым чемпионатом? Вдруг что-то пойдет не так?  Но все пошло «так».  Апрель, май, начало июня — это было время подготовки двух тренировочных площадок: стадионов «Пионер», «Локомотив», время завершения ремонта улиц, задействованных в «протокольных маршрутах», отработки схемы уборки города, организации уборки транспорта... Было приятно на следующий день после матча видеть город чисто прибранным, памятуя о том, как он выглядел ночью... Не случайно, оценив нашу работу, глава государства Владимир Путин принял решение о подведении итогов чемпионата именно у нас!

Возвращаясь к запланированному. Мы выполнили все взятые на себя в прошлом году обязательства.  Так, в рамках программы по формированию современной городской среды преобразовались 16 дворовых территорий, появились новые детские спортивные площадки и парковки.

Кроме того, в 2018-м мы открыли реконструированный детский сад на Пионерской, сейчас возводим два дошкольных учреждения на Карамзина и на Сельме. По детским садам у нас есть перспективный план до 2024 года.

О средних учебных заведениях. В этом году завершаем строительство школы на Аксакова, уже состоялись торги на возведение учебного заведения на Артиллерийской. Следующим объектом будет школа в микрорайоне Сельма.

– Как с вашей точки зрения можно повысить качество жизни горожан?

– Прежде всего, это вопросы, связанные с развитием общественной территории, транспорта.

1 апреля к нам пребывает электробус — транспортное средство, работающее на батарейках.

Проведём тест и узнаем, насколько он эффективен в наших условиях. Будем обновлять парк автобусов с учетом требований пассажиров с ограниченными возможностями.

Что касается тротуаров. Часто меняющиеся в текущем году погодные условия, разница температур негативно повлияли на дорожные покрытия. «Освобождаем» деньги на ликвидацию образовавшихся провалов на дорогах.

В нынешнем году будут завершены работы по реконструкции и благоустройству территории у Летнего озера. Этот проект нам обошелся почти в 50 миллионов рублей. Думаю, что первомайские праздники жители Московского района уже будут встречать на обновленном пространстве. Также в нынешнем году завершится комплекс работ по реконструкции Нижнего озера. Выделено 45 миллионов рублей на ремонт парка «Южный», где откроются спортивный комплекс и плавательный бассейн. Впереди — реализация первого этапа проекта по созданию пешеходной зоны: с арт-пространством и ресторанными двориками. Речь идет об улице Баранова.

– Мы все о работе. А есть некая отдушина, позволяющая в часы досуга просто радоваться жизни?

– Времени на это, к сожалению, очень мало. Даже в выходные масса неотложных дел! Но, конечно, есть отдушина: самый маленький любимый человек, моя внучка, общение с которой даёт силы, заряжает энергией. Море очень люблю, стараюсь хотя бы иногда погулять вдоль побережья. И ещё очень люблю землю. Потому что родился и вырос в селе. Вся жизнь связана с землёй. Иногда останавливаюсь у киоска с семенами и думаю о предстоящей весне. Работа на земле снимает стресс, особенно, если работать босиком, впитывая ее энергию. Люблю комфорт, уют не только в доме, но и вокруг.  В нашей семье – культ цветов. С детства помню венгерскую пословицу: «Кто любит цветы, тот не может быть злым человеком». Думаю, что так оно и есть.

– Ваши любимые цветы?

– Все! Начиная с подснежников, которые скоро должны появиться. Только бы потом не грянули морозы! Следом пойдут нарциссы, тюльпаны, пионы. Будем высаживать георгины, лилии и хризантемы, розы, которые, кстати, привезены из Приднестровья. Я считаю, они отлично украшают будни.

– Вы сами ведёте свои социальные сети. Это больше чем редкость для чиновника такого ранга.

– Я считаю, люди имеют право знать мою позицию как главы города по вопросам, их волнующим. И я её формулирую. Проясняю какие-то ситуации, реагирую на сигналы от горожан. Это и есть обратная связь.

– Надо констатировать, вы любите людей.

– Да, я люблю людей! Хочу сказать так. Я спокойно отношусь к своему креслу мэра. Вообще никогда не строил карьеру: были другие приоритеты. Никогда не думал о том, что стану вице-губернатором, депутатом Госдумы, а потом вернусь из Москвы и буду мэром.

И в этом кроется ответ на ваш вопрос. Я люблю людей. Помню, будучи директором школы, вдруг узнаю, что дети мне дали кличку, как из компьютерной игры: Бог. А все почему? В извечном конфликте ребенок-педагог, я по большей части принимал позицию ребенка. Слабых нужно защищать! Так что отношение к людям у меня всегда на первом плане.

– Что в воспитании собственных сыновей было для вас первостепенным? Вы с ними были на равных или проявляли строгость? Всё же — пацаны.

– Было всякое. В детстве больше с мальчиками занималась мама — папа всегда был на работе. Тем не менее они выросли в скаутских походах и скаутских лагерях.  Кстати, мама поначалу ходила вместе с ними. Сегодня старший не только активный деятель регионального скаутского движения. Он — музыкант, играет в разных группах, у него постоянные репетиции, концерты.  Сыновья сегодня — взрослые и состоявшиеся люди, самостоятельно живут. Но мы остаемся в тесных детско-родительских отношениях. И это огромное счастье!

– Алексей Николаевич, существует ли некое изречение, ведущее вас по жизни?

– Есть мудрая и лаконичная фраза, которая очень мне близка: «И это пройдёт».

Что еще почитать

В регионах