Главу Калининградской области попросили остановить сброс отравы в водоемы Гурьевска

19.02.2019 в 00:38, просмотров: 1074

Главу Калининградской области попросили остановить сброс отравы в водоемы Гурьевска
Летом 2018 года произошло массовая гибель водных обитателей в Гурьевске (фото очевидцев)

В отношении «Гурьевского водоканала» проводится административное расследование из-за сбросов загрязняющих веществ в водоемы Калининграда и Гурьевска. Речь идет о попадании отравляющих веществ в реку Гурьевка и ручья Гагаринского, который протекает по Калининграду и впадает в другие водоемы города. Соответствующий документ направило ведомство экологической организации «Зеленый Фронт». Он находится в распоряжении редакции «МК в Калининграде». 

В письме говорится, что с 2013 года в отношении «Гурьевского водоканала» Управлением выписано штрафов на сумму 568,5 тыс.  рублей. Кроме того, надзорным органом установлено, что предприятием длительное время не исполняются требования водного законодательства в части получения решений о предоставлении водных объектов в пользование.

В настоящее время в отношении «Гурьевского водоканала» проводятся административные расследования в связи со сбросом неочищенных сточных вод в посеслках Родники, Низовье,  Высокое и Васильково.

«С учетом нарушения прав на благоприятную окружающую среду жителей Гурьевского городского округа и жителей городского округа «Город Калининград», региональное Управление Росприроднадзора направило в адрес губернатора Калининградской области Антона Алиханова обращение с просьбой взять на контроль исполнение Администрацией Гурьевского городского округа полномочий по организации водоотведения в границах соответствующего муниципального образования», — говорится в тексте документа. Ведомство обратилось с просьбой в главе региона помочь предприятию с решением вопроса водоотведения.

«Проблему сброса неочищенных сточных вод без строительства очистных сооружений решить невозможно», – говорится в документе. Далее следует предложение главе региона Антону Алиханову взять ситуацию под личный контроль.

Напомним, что летом прошлого года в парке Гурьевска произошла массовая гибель рыбы в местном водоеме, природоохранная прокуратура указала, что причиной мора являлись загрязненные стоки местного «Водоканала».