Центральный район Калининграда: cвоеобразие недвижимости

В поисках идеального места для покупки жилья мы продолжаем экскурсию по столице Янтарного края.

25.02.2019 в 08:55, просмотров: 3629
Центральный район Калининграда: cвоеобразие недвижимости
Фото: Наталья Фомина

Побывав в Московском районе и глотнув выхлопных газов, перемещаемся в Центральный район (бывший Амалиенау) — самый обширный по площади и самый зелёный в городе.

Калининград. Дождь. Художник Юрий Пименов

При немцах этот район считался пригородом, и во время войны ему повезло: он пострадал меньше остальных, поэтому здесь сохранилось много красивых исторических построек и старинных жилых зданий.

Кукольный театр. Некогда кирха королевы Луизы.

Район был назван Центральным, так как в середине XX века на территории вокруг пересечения улиц Карла Маркса и Комсомольской предполагалось сделать центр города. Однако единственная уцелевшая после бомбёжек площадь, ныне площадь Победы, которая относится уже к Ленинградскому району, стянула к себе всю основную городскую инфраструктуру.

Площадь Победы. КГТУ.

Из-за этого возник интересный парадокс — Центральный район ныне расположен на северо-западе Калининграда.

Карта районов Калининграда.

Так как район весьма обширен, здесь есть оживлённые, а значит, сильно загазованные транспортные магистрали (Советский проспект и проспект Мира) и небольшие тихие улочки с обилием зелени (например, улицы Красная, Чекистов, Каштановая аллея).

Здание ФСБ на Советском проспекте. При немцах здесь был полицейский президиум. Советский проспект отделяет Центральный район от Ленинградского.

Улица Яналова.

В плане приобретения недвижимости для активных людей подойдут проспекты, вдоль которых кипит бурная городская жизнь: работают многочисленные рестораны, кафе, бутики, открыт Центральный парк культуры и отдыха.

Площадь Победы. Храм Христа Спасителя.

Все эти атрибуты развитой инфраструктуры начинаются у самой заметной достопримечательности города — площади Победы с возвышающемся над ней Храмом Христа Спасителя.

«Борющиеся зубры». Скульптор Август Гауль.

Рядом находится главный корпус Калининградского технического университета со скульптурной композицией «Борющиеся зубры», которая не даёт покоя студентам на пасху.

Областной драмтеатр.

Пройдя чуть дальше, любители сценического искусства могут посетить Калининградский драматический театр. А в нескольких сотнях метров отсюда расположен знаменитый Калининградский зоопарк, где представлены более 2 тысяч видов животных.

В этом районе, по данным сайтов недвижимости, за трёхкомнатную квартиру площадью 93 квадратных метра в кирпичном доме просят 5 миллионов 600 тысяч рублей. То есть около 60 тысяч за квадрат. Неподалёку «трёшка» площадью уже 162 квадрата стоит 9 с половиной миллионов. (58,6 тысячи за квадратный метр).

Советский проспект — тоже оживлённое место. В самом его начале расположен Северный железнодорожный вокзал. Отсюда к другим городам области, в том числе и к курортным Светлогорску и Зеленоградску, ходят электрички. Чтобы поездка была комфортной, её можно совершить и на ультрасовременной «Ласточке». Жилой фонд вдоль этого проспекта варьируется от хрущёвок до новостроек.

«Однушку» в новом ЖК «Адмиралтейский» площадью 62,5 квадратных метра предлагают за 3 миллиона 600 тысяч рублей (57 тысяч за квадрат). При том, что гостинку в 20 квадратов на вторичном рынке в этом районе предлагают за 1 миллион 400 тысяч (70 тысяч за квадрат). Что касается аренды, на обоих проспектах цены стартуют от 16 тысяч рублей в месяц.

Перемещаемся в элитный район улицы Кутузова. Исторически он назывался «Рощи Амалиенау» и застраивался роскошными особняками и виллами, многие из которых дожили до наших дней. Этой стилистики придерживаются там и сейчас.

Архитектурное единство района удалось сохранить, хотя здесь встречаются и многоквартирные дома. Жильё здесь точно не из дешёвых, даже вторичное. К примеру, трёхкомнатная квартира площадью 78 квадратных метров в двухэтажном кирпичном доме с автономным отоплением обойдется в 9 миллионов 800 тысяч рублей (более 125 тысяч рублей за квадрат). А особняк площадью в 300 квадратов можно купить «всего» за 36 миллионов 900 тысяч (123 тысячи за квадрат). Снять «однушку» в 60 квадратных метров можно за 25 тысяч в месяц. Примерно ту же картину можно наблюдать в районе Верхнего озера. Но об этом — в другой раз.

Немецкий дом на улице Чайковского.

Широко представлен в Центральном районе и старый немецкий фонд. Это, в основном, дома в пространстве улиц Каштановая аллея, Красная, Чекистов.

Пример хорошо отремонтированного «немца». В этом доме на улице Пацаева высота потолков около четырёх метров, а площадь квартир от 70 до 140 метров.

«Это знаменитые дома с красной черепичной крышей, — рассказывает эксперт по недвижимости Валентин Гладышев, — Построенные в первой половине 20 века, они способны простоять ещё сотню лет.

Ещё один немецкий дом на улице Чайковского.

Цена за квадратный метр в них составляет в среднем около 37-38 тысяч рублей, но на ремонт придётся потратить гораздо больше — часто требуется полная замена инженерных сетей. Но тут, как говорится, каждому своё. У меня были клиенты, которые рассматривали в качестве варианта только немецкий фонд. Что касается аренды, здесь можно снять хорошую «однушку» за 14-17, или требующую ремонта, но за 8-9 тысяч рублей», — резюмирует специалист.

Отель «Чайковский».

Что касается новых жилых комплексов, в Центральном районе их также предостаточно. Разброс цен в этом сегменте составляет от 40 тысяч рублей за квадрат (в строящемся доме на улице Старорусской) до 100 тысяч (в элитном комплексе «Амалиенау-Хаус» на улице Чернышевского).

Новостройка на улице Пацаева.

Тут хорошо развита транспортная схема, действует единственный в городе трамвайный маршрут № 5, связывающий Центральный район с Московским, а также троллейбусный маршрут № 2 (от начала Московского проспекта до посёлка Чкаловск). Широко представлена сеть автобусов и маршрутных такси. Особенно интенсивно курсирует транспорт по проспектам Мира, Победы, Советскому проспекту и улице Борзова.

Новостройка на улице Зоологической.

Гораздо спокойнее в этом смысле на улицах Красная, Каштановая аллея, Чекистов. Есть проблемы с парковками, особенно в районе площади Победы. Чаще всего они платные — 50 рублей в час.

Новые дома на пересечении улиц Чекистов и Леонова.

С образовательными учреждениями в районе проблем нет. По состоянию на 2018 год, здесь насчитывалось 12 детских садов и 11 школ. Чаще всего в агентства недвижимости поступают заявки на жилье вблизи лицея № 49 и гимназии № 1, так как они считаются лучшими в городе. Дополнительное образование представлено музыкальной школой имени Шостаковича, детской художественной школой и детско-юношеским центром. Среди высших учебных заведений района: Калининградский государственный технический университет, Балтийский военно-морской институт имени Ушакова, Государственный колледж градостроительства, Московский гуманитарный университет.

Также Центральный район изобилует заведениями общепита и современными магазинами. Здесь находятся лучшие заведения города — от ночных клубов до ресторанов и пабов.

Паб «Лондон».

Паб «Британника».

Таким образом, если Московский или Ленинградский районы можно назвать развивающимися, Центральный район уже обладает всеми необходимыми достоинствами: развитой инфраструктурой, приятной экологией. Плюс множеством живописных мест для прогулок.

Здесь же находится озеро Поплавок (Хлебное). Это водоем искусственного происхождения, берега которого являются рекреационной зоной. Озеро было создано в начале ХХ века при строительстве самого престижного района Кёнигсберга — Амалиенау.

Озеро «Поплавок». Фото: Андрей Кропоткин.

Озеро «Поплавок» с другого ракурса. Фото: Андрей Кропоткин.

На западе, при въезде в микрорайон имени Космодемьянского находятся ещё несколько озёр, в том числе и Пелавское — одно из немногих, где разрешено купаться. По территории района проходит и питьевой канал, снабжающий город водой. В некоторых местах он выходит на поверхность.

Центральный район смог сохранить большую часть исторических построек и памятников культурного наследия, поэтому если вы хотите ощутить истинный дух Кёнигсберга, присматривайте квартиру именно здесь.