Сергей Булычев: великий «комбинатор» Черняховска

В Калининградской области чиновник может одновременно быть коммерсантом, депутат — учредителем фирм. Когда Закон дремлет, беззаконие веселится.

04.03.2019 в 09:18, просмотров: 4722
Сергей Булычев: великий «комбинатор» Черняховска
Сергей Булычев и его «тень» Александр Казимирский. Фото: «Новый Черняховск»

Зам на доверии

В четверг, 28 февраля 2019 года, согласно решению Ленинградского районного суда Калининграда, в следственный изолятор был водворён первый заместитель главы администрации Черняховского городского округа Александр Казимирский. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере — 1,8 миллиона рублей от генподрядчика по муниципальному контракту.

Вину Казимирского, требовавшего «процент» от суммы контракта за подписание акта, будут доказывать в суде.

Знали ли коллеги о его делах? Скорее всего, догадывались. Знал ли об этом его начальник, глава администрации округа Сергей Булычев — вопрос открытый.

Тем не менее правоохранительные органы вполне могут заинтересоваться Сергеем Булычевым. Булычев — большой игрок, но, как оказалось, он сильно переигрывает, допуская прямое нарушение законов.

В том, как Черняховская политика превращалась в клубок интриг, как чиновники становятся подпольными миллионерами, разбирались журналисты «МК».

Свежая кровь

Не заглядывая далеко в историю Черняховска, остановимся на событиях минувших дней, а именно на задержании 26 февраля Александра Казимирского. Первыми об этой новости заговорили социальные сети и редакция местной газеты «Право знать». Как сообщила газета, Казимирский обвиняется в получении взятки. Есть свидетели.

Информация о том, что первый замглавы в буквальном смысле вымогает деньги, в полицию поступила от компании-подрядчика. Заявитель указал, что чиновник требует взятку в размере 10 процентов от цены контракта, заключенного компанией в рамках реализации Федеральной целевой программы «Комфортная среда». В переводе на валюту эти 10 процентов составили бы для Казимирского 1 миллион 800 тысяч рублей. Отметим, что на момент выдвинутых чиновником требований, работы по благоустройству на улице Комсомольская в Черняховске уже велись.

Церемониться с обнаглевшим чиновником не стали. По словам главного редактора «Права знать» Елены Зубчевской, Казимирского задержали в здании администрации прямо во время совещания. Глава администрации Сергей Булычев там тоже находился.

Сергей Булычев. Фото: gov39.ru

«Это случилось во второй половине дня, во время совещания — СОБР с автоматами, в масках всех вывели. Оставили только главу и его заместителя», — говорит Елена Зубчевская, отмечая уже на сайте своей газеты, что следственные действия в администрации Черняховска проводились до четырёх утра.

Днём позже, 27 февраля, всё так же оперативно поставляя информацию с места действий, Зубчевская напишет, что Казимирский помещён в ИВС, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По самым смелым прогнозам, избежать наказания жадному чиновнику, как это удалось ему год назад, теперь не получится. В 2018 Казимирский также попал под дамоклов меч антикоррупционного закона, предоставив в налоговую службу неверные сведения о своих доходах и имуществе.

А вот что, собственно, он забыл упомянуть: автомобиль «Мерседес-Бенц» GLS 350 D 4Matic 2016 года (стоимостью 5 миллионов рублей) и сравнительно небольшой доход в размере 340 тысяч рублей от московской компании ООО «Частное охранное предприятие «Столица-А». Не посчитал политик обязательным и выйти из состава соучредителей Некоммерческого партнерства «Гранат-Газ» города Одинцово — видимо тоже имелись долгоиграющие планы. Сверх этого, прокуратура выяснила, что первый заместитель главы Черняховской администрации был трудоустроен без необходимых на то документов.

Как это вышло? Казимирского прикрыл его хороший знакомый, Сергей Булычев — глава района. «К слову, такая «забывчивость» для муниципального служащего — сомнительное удовольствие. Как показывает практика, распространённая на российских просторах, за такой «склероз» чиновники расплачиваются увольнением с работы», — напишет Зубчевская.

Слова про увольнение оказались пророческими. Вот только никто не ожидал, что Казимировский уволится по собственному желанию незадолго до назначенного по его делу судебного заседания. И это был верный ход.

13 ноября 2018 года Черняховский суд прекратил производство по данному делу, а прокурор округа отказался от иска с требованием уволить первого замглавы администрации муниципалитета Александра Казимирского, так как тот уже перестал занимать данную должность.

Что удивительно, в этот же день чиновника видели на оперативном совещании под руководством Сергея Булычева. В своём интервью порталу «Право знать» Булычев подчеркнул, что не видит в бывшем заместителе злостного нарушителя, и, несмотря на увольнение, тот вновь будет принят на работу.

«Я никогда не считал и не считаю Александра Казимирского коррупционером, я знаю его 40 лет, нас многое связывает. Я о нем очень высокого мнения и как о человеке, и как о специалисте. Не знаю, правда, в каком качестве, но работать он будет», — заявил глава. Запомните эти слова. Спустя пару недель, Казимирский восстановился в должности.

Под колесами большой политики

Истоки политических интриг чиновников и депутатов славного Черняховска уходят глубоко в перестроечные времена, когда город наряду с Балтийском потерял существенную часть своих доходов. В СССР военные давали городам львиную долю бюджета. Балтийску — за морской порт, Черняховску — за крупный железнодорожный узел. Так и жили на грузоперевозках.

Черняховск. Фото: Наталья Фомина

Пустяковые провинности местных чиновников прощались, на это частенько закрывали глаза, но только не экс-губернатор Георгий Боос. Когда в «жирные нулевые» главы муниципалитетов Черняховска и Балтийска, соответственно, Андрей Виноградов и Фёдор Ярошевич втянулись в противостояние с новым губернатором, они тут же оказались фигурантами уголовных дел.

У сменившего Бооса Николая Цуканова отношения с муниципалами тоже не заладились. В феврале 2013 года в отставку ушёл глава Черняховска Валерий Фомин, а его место занял Сергей Щепетильников. Спустя три года, по негласным «законам» Черняховского округа, которые, видимо, воплощают в жизнь таинственные силы, у главы начались проблемы.

В июле 2016-го, во время посещения строительной площадки детского сада «Солнечный лучик», Цуканов пригрозил Щепетильникову отстранением от должности, за не сданный в срок объект. Времени, чтобы удержаться в кресле, у главы было немного. Губернатор чётко дал понять, что завершить работы необходимо в двухнедельный срок.

Николай Цуканов. Фото: gusev-online.ru

«Живите тут, ночуйте, целуйте своего друга куда угодно. Через две недели не сдадите сад — пишите заявление», — пригрозил глава региона, инспектируя цокольный этаж садика. Также он обвинил Сергея Щепетильникова в наличии неформальных отношений с генподрядчиком, которым выступал депутат Областной думы Иван Грибов, возглавлявший компанию «Даль-Балтикстрой».

И всё бы хорошо, но тут снова вмешались таинственные силы Черняховского округа. По стечению обстоятельств Цуканов покинул пост губернатора 28 июля того же года, а господин Щепетильников остался на своём месте ещё на год. В июне 2017-го чиновник ушел в отпуск с последующей отставкой. Кресло главы города вновь стало свободным. Когда стало ясно, что в Черняховске нового главу будет назначать совет депутатов по конкурсу, то с советом и самим руководителем муниципалитета было достигнуто соглашение, состоящее из трёх пунктов:

1. Ввести должность третьего заместителя главы администрации и назначить на неё предложенного и согласованного губернатором кандидата.

2. Рассмотреть на совете и принять отставку главы администрации Сергея Щепетильникова.

3. Временно исполняющим обязанности главы администрации назначить того самого предложенного правительством области третьего зама.

Как предполагалось, затем третий зам в установленном порядке должен был быть выбран главой Черняховска.

Но что-то пошло не так, депутаты вдруг о договоренностях забыли, и после недолгих дебатов просто приняли отставку Щепетильникова, напрочь забыв об оставшихся двух пунктах.

Туда-сюда и обратно

Путь нынешнего главы Черняховска Сергея Булычева иначе как извилистым не назовешь.

До приглашения Георгием Боосом на пост министра развития инфраструктуры правительства самого западного российского региона чиновник трудился главой управы района Бибирёво Северо-Восточного административного округа Москвы. В Калининградской области карьера Булычева пошла в гору. Спустя всего лишь год после приезда в область, в апреле 2006-го депутат был избран председателем Калининградской облдумы. По результатам тайного голосования, его кандидатура была поддержана большинством депутатов: 28 — «за» и 5 — «против».

Спустя пять лет, в феврале 2011-го Булычев покинул место председателя. Его уход запомнился многим по неоднозначному выступлению в свой последний рабочий день. После обсуждения всех законопроектов, парламентарий сказал коллегам следующее:

«Не знаю, соберёмся ли мы ещё раз в таком составе, но мой портрет уже рисуют, это точно. Хочу поблагодарить вас всех за работу. Спасибо депутатам, которые голосовали за законопроекты, поддерживали нас. И тем, кто голосовал против, выражая иное мнение».

К работе на благо области чиновник вернулся в 2012 году, когда новый губернатор Николай Цуканов назначил его на пост министра по муниципальному развитию. Булычев получил большой кредит доверия от губернатора и даже весьма лестные слова в свой адрес. «Сергей Васильевич — это человек, который имеет опыт, очень хорошо знает Калининградскую область. Он работал председателем Областной думы, ранее главой муниципалитета. Поэтому я уверен, что этот опыт, он пригодится, безусловно», — отзывался о новом министре Цуканов.

Несмотря на вполне удачное назначение, в августе 2013 года Сергей Васильевич покинул занимаемую должность по собственному желанию.

Как сообщил «МК» источник, трудившийся в прежнем правительстве области, «собственное желание» инициировал Николай Цуканов. Вопрос несколько раз вставал ребром ввиду того, что Булычев, якобы, вместо того, чтобы заниматься проблемами районов, лоббировал интересы ООО «КК «Русский пир» и ООО «Винегретъ».

Компании вели агрессивный захват рынка общепита муниципалитетов, где размещались многомиллионные заказы на питание в школах, детских задах и различных учебных заведениях, пользуясь «невидимой» административной поддержкой, и этот факт многим не нравился. Но к этому мы ещё вернёмся.

Спустя три года, Булычева ждал новый карьерный скачок. В 2016 году бывший спикер Калининградской думы становится вице-губернатором Севастополя, оказавшись в одной команде с занимавшим пост губернатора Сергеем Меняйло. Трудно сказать, чем именно городу воинской славы не угодил наш чиновник, но всего через четыре месяца с момента назначения, 17 июня Булычев вновь пишет заявление по собственному. Напомним, в ведении чиновника были вопросы городского хозяйства и архитектуры.

Севастополь. Фото: «Тонкости туризма»

К слову, в Крыму Булычев также отметился незабываемой прощальной речью. Вот что он сказал местному информационному сайту ForPost:

«Информацию о своей отставке подтверждаю. О причинах я мог бы говорить долго-долго-долго. Если кратко: для меня душевное состояние, мораль — не пустой звук, я хочу жить в ладу со своей совестью».

Также он добавил, что сожалеет о том, в каком состоянии сейчас находится архитектура города, что всё больше и больше мест приходит в негодность, а городу требуется хозяин.

Чиновники, обладающие высокими моральными качествами, в российском государстве всегда ценились на вес золота. Даже на вес бриллиантов. Хотя о них слышно крайне редко.

Непонятый в Севастополе Булычев покинул Крым, как Ахиллес лагерь данайцев, но кое-что после его ухода осталось. Это ООО «Таврида Кейтеринг», чьи учредители, как ни странно, те же самые, что и у загадочных калининградских компаний ООО «КК «Русский пир» и ООО «Винегретъ» …

К счастью для Булычева, ему было куда податься. Уже ставшая родной Калининградская область нуждалась в возвращении героя-моралиста. Тем более, как мы помним, на тот момент в Черняховске должность исполняющего обязанности главы администрации занимал неугодный областной администрации Станислав Претко…

Возвращение «джедая»

Так, неожиданно, Булычев вернулся 18 августа 2017 года — на должность исполняющего обязанности главы администрации Черняховского городского округа. А с 23 ноября 2017 года стал сити-менеджером без приставки «и. о.».

В прошлом году он подал первую декларацию о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

За Булычевым числятся несколько квартир, земельных участков и скромный доход в 702 тысячи рублей.

Что не указано в декларации Сергея Булычева, легко найти в Едином государственном реестре юридических лиц. С 7 ноября 2012 года он, на тот момент, министр по муниципальному развитию, числится совладельцем 20-процентной доли в ООО «МСК Кейтеринг».

Основной вид деятельности компании — «Производство пищевых продуктов». Компаньоном главы администрации по «МСК Кейтеринг» выступает ни много ни мало сам президент «Ассоциации организаторов социального питания Калининградской области» Александр Яковенко.

Кстати, упомянутое ООО «Таврида Кейтеринг» на 50 процентов принадлежит Яковенко Светлане Александровне, а другие 50 процентов принадлежат Кобылиной Марине Андреевне, что подтверждено документально.

Фирмы Яковенко — крупнейшие игроки на рынке питания для бюджетных учреждений в Калининградской области. ООО «КК «Русский пир», где Александру Яковенко принадлежат 40 процентов (ещё 45 процентов принадлежат его брату), является исполнителем госконтрактов в регионе на 220,8 миллиона рублей.

В ООО «Винегретъ» у родственников Яковенко 60 процентов и пакет госконтрактов на сумму 102,7 миллиона рублей. Есть ещё одно ООО — «Русский пир», где Яковенко принадлежат суммарно 85,7 процента. У этой фирмы на исполнении государственные контракты в сфере питания на 31 миллион рублей.

В базах данных содержатся в качестве ключевых партнёров, например, ООО «Винегретъ», 11 школ Черняховского городского округа:

С учредителем ООО «Винегретъ» Булычева, который может иметь решающее влияние на бюджетные учреждения в Черняховском городском округе, связывает общая судьба в ООО «МСК Кейтеринг». Никто здесь не заметил конфликта интересов?

А нам почему-то кажется, что, как минимум, этим должна заинтересоваться прокуратура, поскольку беглый анализ побед ООО «Винегретъ» на рынке общепита города Черняховска заставляет серьёзно задуматься не только о моральных качествах некоторых чиновников.

Закон о муниципальной службе Российской Федерации гласит: «Если лицо на муниципальной службе владеет долями участия в капиталах коммерческих организаций, то во избежание конфликта интересов оно должно передать их в доверительное управление».

Cделать это, вот уже более шести лет находясь попеременно то на государственной, то на муниципальной службе, чиновник твердых моральных устоев Булычев не соизволил. О делишках Казимирского он не знал. И наверняка понятия не имеет, кто такой господин Яковенко.

Тогда возникает ещё один вопрос: что (или кто?!) позволяет главе администрации Черняховского городского округа Сергею Булычеву чувствовать себя безнаказанно?