Зеленоградское котопредставление

Есть городские праздники, которые отмечают все — от мала до велика. А уж если виновниками торжества становятся четвероногие пушистики...

05.03.2019 в 09:34, просмотров: 800
Зеленоградское котопредставление
Фото: Игорь Бернадин

Наш календарь плотно перенасыщен всевозможными праздниками и памятными событиями. Мы отмечаем дни шахтёра и моряка, учителя и бухгалтера. Но приморский Зеленоградск пошёл дальше и вот уже третий год празднует День зеленоградского кота!

Да, вы не ослышались — в первые выходные марта весь город отдаётся во власть этому милому домашнему зверьку и становится центром веселья, шуток и... повсеместного мурлыкания!  

Когда-то, давным-давно, в Зеленоградске пробовали создать свой местный тренд, посвящённый житию и приключениям Буратино, но дело почему-то не пошло, и долгое время приморский городок так и не имел своего интересного и привлекательного талисмана.

И вот однажды, когда паломничество в небольшой городской частный музей кошек «Мурариум», размещённый в отреставрированной старинной водонапорной башне, достигло своего пика, в воздухе, как в грозу, родилась идея отмечать необычный праздник в честь местных котофеев.

Именно тогда отцы города и решили: «А почему бы не устроить ставшему популярным на балтийском берегу мурлыке свой именной фестиваль?»

Сказано — сделано, и вот уже который год торжества по этому случаю собирают все больше и больше зрителей, многие из которых приезжают принять в нём участие даже из-за рубежа.

В прошедшую субботу, несмотря на довольно холодную погоду, центр Зеленоградска почти до отказа заполнился многочисленными зрителями, прибывшими отдать своё почтение городским котам.

Скульптурная композиция котам Кен и Гоу.

После торжественного открытия у краеведческого музея статуй знаменитых котов Кена и Гоу, которых в конце прошлого года бессердечные люди не пустили в музей в японском городе Ономити, разношёрстная и разноликая демонстрация с улыбками и задорным смехом проследовала по улицам Зеленоградска к следующей остановке. Там, под одобрительное мяуканье всех окрестных кошачьих был открыт первый в Калининградской области вендинговый аппарат по продаже корма для уличных котов.

Торжественный запуск аппарата по продаже корма для кошек.

Завершив это благородное дело, разросшаяся до размеров первомайской демонстрации праздничная колонна граждан проследовала через Центральную площадь к памятнику зеленоградским котам.

Никто из присутствующих и не ожидал, что именно в этом месте будет установлен особый почтовый ящик, в который каждый желающий теперь сможет опустить письмо или пожелание, адресованные, пожалуй, самому популярному в городе представителю администрации с необычной должностью «котошеф» Светлане Логуновой.

В обязанности Светланы входит наблюдение, подкармливание всех зеленоградских котов и обслуживание их территорий обитания.

Котошеф города Зеленоградска Светлана Логунова.

Тем временем, в гостинице «Курхаус Кранц» развернулась выставка произведений начинающих художников, представивших свои лучшие произведения, посвящённые котам и кошкам всех мастей и пород.

Юные дарования, к тому же сами загримированные под усатых-полосатых, с воодушевлением подошли к объявленному накануне конкурсу рисунка и буквально покрыли все свободные пространства гостиничного холла своими нетленными произведениями на «кошачью» тему.

А уж сколько на празднике было двойников кота Базилио и лисы Алисы из сказки про Буратино, никто не возьмётся и сосчитать!

Причём некоторые из них, по всей видимости, навсегда порвали со своим неблагопристойным прошлым и подались в предприниматели, на всю округу рекламируя зазывным мяуканьем выставленные на продажу товары.

В это время, не обращая внимания на обжигающие холодом порывы морского ветра, на площади «Роза ветров» начиналось главное действие праздника — музыкальный карнавал.

На сценической площадке после зажигательных мелодий, исполненных калининградским брасс-оркестром, прошёл яркий конкурс на лучший кошачий домик, победители которого получили право передать изготовленные собственными руками столярные творения для бездомных котофеев в дар городу.

Концертно-развлекательная программа всё продолжалась и продолжалась, а многочисленные гости и жители приморского Зеленоградска постепенно растворялись среди улочек и переулков, отыскивая задорных и ленивых, пушистых и не очень мяукающих созданий, чтобы не только сделать с ними модное селфи, но и поделиться теплом и лаской, приобретёнными на самом добром городском празднике — «День рождения зеленоградского кота»!