Бывший военный госпиталь Советска: разруха и запустение

Некогда лучшее медучреждение на востоке Калининградской области было закрыто в 2009 году при Анатолии Сердюкове, экс-министре обороны РФ.

09.03.2019 в 09:26, просмотров: 7178
Бывший военный госпиталь Советска: разруха и запустение
Фото: Игорь Вишняков

Мне удалось побывать внутри бывшего военного госпиталя Советска. Объект охраняемый, и попасть туда не просто. Для этого необходимо разрешение от Агентства по имуществу Калининградской области.

Некогда лучшее медучреждение на востоке Калининградской области было закрыто в 2009 году при Анатолии Сердюкове, экс-главе МО РФ.

Уже десять лет здания имущественного комплекса пустуют, ожидая хоть какого-то «глотка новой жизни». Правда, не факт, что найдётся тот, кто решится их приватизировать и сможет привести в порядок. Ремонтно-восстановительные работы слишком затратные.

Если бы в своё время оборонное ведомство передало госпиталь муниципалитету, то сооружению ещё можно было найти применение. Например, перевести туда городскую больницу или открыть какой-нибудь медицинский центр.

Администрация Советска писала десятки писем военным с просьбой отдать госпиталь муниципалитету. И все эти годы получала от МО только отказ. А когда военные от госпиталя отказались сами и передали имущественный комплекс области, от него уже остались рожки да ножки.

Несмотря на относительно крепкие стены, общее состояние внутреннего пространства основного корпуса бывшего медучреждения оптимизма не внушает. Разруха полная. Отсутствуют не только инженерные коммуникации, даже обычная электропроводка. Приходит на ум фраза из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Всё уже украдено до нас».

Глядя на пустые коридоры и помещения самого крупного госпитального здания, площадь которого составляет 5 тысяч 473 квадратных метра, даже не верится, что сравнительно недавно там лечили людей. В четырёхэтажном строении были операционные, кабинеты с различным медицинским оборудованием, столовая и палаты интенсивной терапии. Существовали палаты для офицерского и рядового состава.

Военно-медицинское учреждение Советска обслуживало воинские части советского гарнизона, 50-й армии РВСН и Неманской зенитной ракетной бригады ПВО. Кроме этого, за помощью к врачам обращались семьи военнослужащих, военные пенсионеры и обычные жители Советска. Госпиталь в то время был очень востребован. Там, где трудилось более двухсот специалистов, сейчас гуляет лишь ветер.

А ведь это объект культурного наследия местного (муниципального) значения. Данный статус госпиталь получил 23 марта 2007 года.

Справка:

Здание реальной гимназии для мальчиков было построено в Тильзите в 1913 году. Здесь размещались ученическая библиотека, учительская, актовый и спортивный залы, 19 классов для уроков физики, биологии и химии, а также кабинеты естественных наук, географии, пения и иностранных языков.

В начале 30-х годов количество учеников превысило 600 человек. В 1939 году гимназия сменила название — она стала средней школой для мальчиков. В 1944 году учебное заведение было закрыто.