Калининград: дуновение весны

Зима, как надоедливый гость, ещё никак не хочет уходить, но дни становятся длиннее и теплее, воздух прозрачнее, солнышко светит всё ярче.

13.03.2019 в 19:03, просмотров: 533
Калининград: дуновение весны
Фото: Наталья Фомина

«Как ни злись зима, а всё равно март весной пахнет», — говорят в народе. И это правда. Хоть зима, как надоедливый гость, ещё никак не хочет уходить, но дни становятся длиннее и теплее, воздух прозрачнее, солнышко светит всё ярче. И небо в редкие моменты без сплошной облачности — такого чистого синего цвета, что глазам больно смотреть.

В свежем воздухе пахнет весной,
Ловит солнечных зайчиков кошка,
На корявой ольхе за окном
От тепла распустились серёжки.
Ещё злится зима по ночам,
Но становятся дни всё теплее,
И под солнцем мажорно звучат
Серебристые ноты капели.
А над старой засохшей листвой,
Пробираясь сквозь влажный валежник,
К свету тянется первый живой,
Белый-белый и хрупкий подснежник.

Старая поговорка гласит: «Весна да осень — на дню погод восемь». Действительно, погода в марте у нас особенно переменчива: за день можно и в снежки поиграть, и под дождём промокнуть, и на солнышке погреться. Но весна неумолимо вступает в свои права. И уже во всех палисадниках, несмотря на непогоду, цветут дружные стайки подснежников.

Даже вчерашний снег ничуть не повредил хрупкую красоту первых весенних цветов.

А трогательные «пушистики» вербы и вовсе не боятся холодов. Только сдвинули кокетливо набок свои коричневые глянцевые шапочки.

Многие деревья и кустарники уже по-весеннему ожили пылят вовсю желтоватые серёжки орешника, на ветках сирени зелёные пухлые почки вот-вот лопнут от нетерпения, кусты гамамелиса покрыты жёлтым ажурным кружевом изящных цветов.

Всё живое вокруг тянется к свету, к солнцу, к новой жизни.

На южных склонах пригорков распустились ярко-жёлтые солнышки мать-и-мачехи.

Вот-вот полностью раскроют свои хрупкие лепестки фиолетовые крокусы.

За окном сейчас серо и уныло, но посмотрите на эти подснежники, пронизанные вчерашним солнышком, и знайте, что весна уже здесь, в городе. А в выходные обещают +14, и даже без дождя. И осталась-то всего пара недель до того, как можно будет запихнуть тёплые вещи подальше в шкаф, надеть кроссовки и поехать к морю любоваться всеми оттенками неспокойных вод Балтики…