Калининградцы — полякам: Хватит болеть исторической ущербностью

За что отдуваются жители самой западной области России, почему всё так плохо между братскими народами и станет ли хорошо?

13.03.2019 в 16:30, просмотров: 2568
Калининградцы — полякам: Хватит болеть исторической ущербностью

История российско-польских отношений уходит своими корнями глубоко в века. Мы то ссорились, то мирно сосуществовали, то вновь брались за оружие. Являясь представителями славянской семьи, Россия и Польша с переменным успехом занимались перетягиванием одеяла первенства. Раньше любой спор заканчивался войной, сейчас открывается дискуссией в социальных сетях. Мечи и винтовки сменились на перепалки, в качестве танков используются исторические (и не очень) факты, бомбы представлены «взрывными» интернет-троллями.

Не так давно очередная стычка произошла в «Фейсбуке», в группе «Königsberg/Kaлининград». Из-за чего в бой ввязались диванные войска русских и поляков, разбирался корреспондент «МК».

Первый пошёл

Переживая взлёты и падения на пути к величию, которого, в отличие от России, достичь так и не удалось, Польша развила в себе комплекс маленькой и обиженной страны. Выбирать главного врага пришлось недолго, остановились на СССР. Тем более что хаять Советский Союз сегодня модно.

21 апреля 1945 года. Подписание советско-польского договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Неделю назад в упомянутой группе был опубликован исторический пост. Автор остановился на событиях, произошедших 5 марта 1947 года, когда делегация правительства Польской республики покинула Москву и направилась в Варшаву. 72 года назад об этом писали советские газеты, сегодня пишут пользователи соцсетей.

«За неделю пребывания делегации в СССР, Польше выдали кредит, подарили почти 2 тысячи паровозов, несколько десятков кораблей, также, в связи с неурожаем, отправили сотни тысяч тонн зерна и другого продовольствия. А главное — полное понимание по германскому вопросу — то есть Сталин отдал им большую часть Пруссии, — сообщил указанный автор. — Так, на века укреплялась дружба с соседями», — резюмировал он, сопроводив свой пост чёрно-белыми кадрами тех лет.

Первым, как ни странно, по поводу данной исторической отсылки высказался поляк. Своим выпадом он задал тон последующим комментариям: «Это были советские военные репарации за разграбленную польскую собственность и земли. Для полной картины, ни один член этой делегации не жил в Польше, большинство не знали польского вообще», — заявил пользователь по имени Збышек.

Иностранца тут же поправил житель Калининграда, напомнивший, что репарации — это возмещение побеждённым государством, по вине которого возникла война, убытков, понесённых государством-победителем:

— Не подскажете, где почитать, как Польша победила СССР во Второй мировой войне? — ехидно поинтересовался он.

— Моя оценка репараций или военных компенсаций для Польши из СССР, является лишь языковым вопросом. Конечно, вы можете верить, что за два года, во время гражданской войны и террора в Польше, волшебным образом мы стали братьями, — не сдавался польский гость.

Ноябрь 1938 года. Германский полковник Богислав фон Штудниц и польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы на параде независимости в Варшаве.

Слово за слово, и Збышек назвал СССР «оккупантом и колонизатором», упомянув при этом, что Советы несут равную с Германией ответственность за оккупацию Польши.

Кто-то, наблюдающий за разговором со стороны, посоветовал не вступать в дискуссию с польским «знатоком», мол, ничего хорошего из этого не выйдет. Затем речь вновь зашла о братских чувствах, но… появился ещё один заграничный гость, и ничтоже сумняшеся брякнул: «Мы, поляки, знаем об отношении к нам «братьев-славян» к нам».

Тут всё заполыхало с новой силой.

К слову, тираническое отношение «совка» к Польше и расстрел польских военных под Смоленском в селе Катынь — это распространённый аргумент польской стороны, которым она то и дело манипулирует. Тема, конечно, неоднозначная, но такой ли подход сейчас нужен?

Спекуляция на истории — это вообще любимое развлечение Запада, в особенности, если речь об истории чужой. Наверное, из-за этой пагубной привычки Збышек и произнёс следующее в адрес одной милой дамы, решившей заступиться за свой «совок»: «Вы устали не от моего мнения, а от шизофрении, которая заменяет реальные события. Это грустно, но это не моя проблема, — заметил поляк. — И добавил позже: «Я понимаю, что Сталин был хорошим человеком и отцом для всех народов. Не так ли?».

С мнением соотечественника согласился второй поляк. И подкинул ссылку на тенденциозный фильм «Женщины Гулага», который был номинирован на «Оскар». Народ поначалу взвился, но вскоре переключился на жертвы репрессий, на то, как всем плохо жилось в то время, и как хорошо теперь.

Жара стала спадать, полемика почти стихла. Однако Збышек оказался парень не промах, спокойствие его привлекало мало: «CCCP украл наше государство, но это осталось в прошлом. CCCP больше не существует, это труп. Я написал свой комментарий из-за параноидальной шизофрении в описании события. Вот и всё. Остальные комментарии являются результатом ошибочности русской историографии этого периода. Поэтому необходимо придумывать бессмысленную глупость, хотя реальность проста и понятна, — безапелляционно разразился он, добавив, что существует один простой способ положить конец спору о жертвах и их количестве. Дайте реальные цифры», — воззвал к собеседникам иностранец.

И наши дали.

Вехи истории

Калининградцы — люди особенные. Мы чрезвычайно трепетны по отношению к истории, оттого знаем её лучше многих прочих. В случае чего, можем даже напомнить, как было на самом деле. С приведением дат и цитат, как говорится. Так что на предложение поляка некий калининградец откликнулся в лучших традициях учителей-историков. С готовностью ответить за каждое слово. 

Красноармейцы в польском плену. 1920 год.

«Способ положить конец этому спору очень простой: ткнуть тебя носом в тот факт, что твоё «государство» в 1918 — 1920 годах создавалось такими же методами, которыми в 1939 году было ликвидировано. И на что ты жалуешься, совершенно непонятно, — написал мужчина. К слову, оказавшийся учёным из БФУ имени Канта.

Однако зарубежный оппонент уступать не хотел. В общем, короткая пикировка переросла в следующий диалог.

Учёный:

— Из истории Польши я это взял. Или вы хотите сказать, что жители Виленского края, Гродно, Бреста, Волыни и Львова в 1918-1920 годах добровольно вошли в состав вашего государства? Посредством референдума?

Збышек:

— Почему не сказали, что референдума в Крыму не было?

Учёный:

— Я спросил, чем методы ликвидации польского государства в 1939 году отличаются от методов его создания в 1918-1920-м. Похоже, ответить вам нечего.

Збышек:

— Так как Речь Посполита подарила вам Москву в 1612-м.

Учёный:

— Из Москвы Речь Посполиту в 1612 году выкинули пинком под зад, если вы забыли.

Збышек:

— Романтичная история. Мелкий князь Пожарский и Речь Посполита.

Учёный:

— Вот именно: «мелкий князь» дал пинка под зад целой Речи Посполитой.

Збышек:

— Правда: сын нашего Короля Владислав Ваза отказался от московской короны и вернулся в Варшаву. Москву подарил обществу. Вам это непонятно, знаю. Думаю, ваша история — это продукт социалистической пропедевтики…

Поляка понять можно. СССР поднимал Польшу с колен, когда сам отряхивался от земли, что понабрал в окопах. Спустя годы, подокрепшая Польша вновь почувствовала себя самостоятельной, и былые комплексы проявили себя вновь.

Лидер «Солидарности» Лех Валенса. 1980 год.

В 1956 году в Щецине в ходе беспорядков толпа выбила стекла в помещении советского консульства. В 1959 году во время визита Никиты Хрущёва, на пути кортежа один из поляков взорвал мину. Благо обошлось без жертв. 80-е годы запомнились забастовками польских рабочих на Гданьской судоверфи имени Ленина — Лех Валенса и профсоюз «Солидарность» уже набрали силу.

Когда в 1989 году красный титан, СССР, затрещал по швам, в Польше произошла мирная смена строя. Социализм, восстановивший страну из руин, демонтировали. Была провозглашена Третья Речь Посполита. Нашей добротой и стремлением к светлому будущему воспользовались по полной и, даже не поблагодарив, отчалили в сторону Запада. Так некоторые девушки бросают своих богатеньких ухажёров и уходят к другим. Польша выбрала США. Но и о европейских партнёрах не забывала.

Иди на свой польский

А обмен мнениями, тем временем, ширился и искрился. «Рот закрой, дура, и иди на свой польский сайт», — отбросив все условности, призвала калининградка польку, которая задалась вопросом «чем русские лучше нацистов».

«Польских шахтёров массово отлавливали и в ужасных условиях, в скотских вагонах увозили на Донбасс восстанавливать шахты, — парировала панночка. — Брат моего деда был просто молодым мужчиной, попал в облаву, сделанную советскими «освободителями» прямо на улице (вопрос — чем русские лучше немцев?) и был вывезен на Донбасс в район городка Свердловск. Ужасы его пребывания там приводить не буду», — разволновалась она.

После столь громогласных заявлений пользователи потребовали от неё документальных подтверждений, на что женщина бросила: «Потрудитесь сами найти ссылки. Мне они не нужны, я всё это знаю от своей семьи».

Впрочем, на один из сайтов зайти всё же посоветовала. Это сетевая версия журнала Rodak. И вот что там написано:

«Во время Второй мировой войны Польша понесла самые большие людские и материальные потери на душу населения. Подавляющее большинство этих потерь — результат систематического немецкого террора, символом которого, помимо убийства около 5 миллионов польских граждан, было разрушение Варшавы.

1945 год. Жители польского Кракова приветствуют советских солдат.

Польша имела не только исключительное моральное, но и политическое право на компенсацию войны за счет побеждённой Германии. Однако благодаря советским «освободителям», которые относились к разрушенной стране как к военной добыче, Польше не дали даже символической компенсации за понесенные потери. Англичане и американцы приняли эту ситуацию без серьезных возражений», — подытожило издание.

Если бы за искажение мировой истории давали реальный срок, первыми бы пострадали американцы. Но сразу вслед за ними — поляки. Должна ли Россия отстаивать право на достоверную информацию на территории других государств? Хотелось бы, только вот международное право мешает. Хотя за клевету призвать можно. Другое дело, как сохранить благородство и благопристойность, когда твою родину и твою историю обливают грязью. Промолчать тоже не выйдет, ведь молчание — знак согласия.

Ответ кроется в словах ещё одного калининградца. Судя по профилю в социальной сети, его работа связана с музыкой. Значит, культура в биографии присутствует.

«Пани, вы любите свою страну, Польшу, она для вас чиста и невинна. Всё, что не подтверждает вашей веры, вы с негодованием отвергаете и называете ложью. Но исторические факты не подтверждают вашего убеждения. Хоть на русском языке, хоть на любом другом», — ответил полячке упомянутый пользователь. Это был его единственный комментарий в теме, но зато какой.

Зона особого внимания

Несмотря на все политические потрясения, калининградцы всегда были и останутся с поляками в особых отношениях. Во времена Союза наши границы находились рядом, ничего в этом плане не изменилось и сейчас. Люди как ездили в Польшу, так и продолжают ездить, несмотря ни на что. Кто-то ради туризма и отдыха, кто-то за покупками. На этом, собственно, и строятся наши отношения, однако в виду определённых событий калининградцы оказались как бы крайними.

Вследствие особого географического положения, Калининградская область выступает буфером, принимающим первые удары санкций и политических разногласий. Так, в 2016 году Польша по собственной инициативе приостановила действие взаимовыгодного соглашения о МПП (местном приграничном передвижении).

Сейчас калининградцам доступен только визовый режим. Нельзя сказать, что ездить в соседнюю страну они перехотели, но получение необходимого документа превратилось в лотерею. Могут дать, а могут не дать.

Займёмся нехитрой арифметикой. Виза стоит 35 евро. Количество выданных шенгенов в 2018 году — 79 тысяч 895. Вычисляем, сколько денег поступило в казну поляков — 2 миллиона 796 тысяч 325 евро. И это только один момент. А ели подсчитать прибыль от наших туристов?

Двухтысячные годы. Очередь на российско-польской границе.

При этом официальные польские власти терпеть нас не могут. Простой пример — граница. Если вам повезёт, досмотр и оформление пройдут быстро, в ином случае, будете стоять в длинной и долгой очереди. Комплекс неполноценности сегодня решает очень многое, увы.

Поляки учат свою историю, а мы учим свою. Но дело в том, что и они, и мы есть и будем рядом всегда. А что до споров в Сети, пусть будут новые посты, будут новые споры, распри, в разных смыслах, в том числе и не очень культурных. Лишь бы не было войны. И лишь бы нас, россиян, когда-нибудь услышали.

Санкции . Хроника событий