«Избушка» Славска: водонапорная башня Хайнрихсвальде

Есть история грандиозная — та, что ввысь да вширь. А есть и такая — скромная и милая сердцу.

15.03.2019 в 06:55, просмотров: 1328
«Избушка» Славска: водонапорная башня Хайнрихсвальде
Фото: Игорь Вишняков

В одном из городков Калининградской области имеется уникальное строение — деревянная водонапорная башня.

Изготовлена она из сруба, с использованием кирпича. Эта своеобразная «избушка» находится на улице Вокзальной в Славске.

Ничего подобного в Калининградской области нет. Чудо, что деревянное гидротехническое сооружение уцелело, не сгорело и не было разобрано. Построена конструкция в начале ХХ века. Расположена в непосредственной близости от кирпичного здания железнодорожного вокзала, называвшегося когда-то Хайнрихсвальде.  

В те далёкие годы подобные башни входили в целый комплекс сооружений по обслуживанию подвижного состава железных дорог и обеспечению водой близлежащих к железнодорожной станции зданий. Паровозы заправлялись водой и после определенного пробега нужно было отчищать котёл от шлама и накипи. Воды для этого требовалось много. До появления современных локомотивов, «водонапорка» исправно служила на благо паровых машин.

«Гидротехнический сруб» относительно неплохо сохранился. Правда, заметны следы запустения достопримечательности. Впрочем, при должном уходе и своевременном ремонте башня может простоять ещё долго, привлекая туристов и любителей старины. Как-никак, такие образцы сегодня не часто увидишь.

«Водонапорная башня вполне может оказаться тем первым, с чего начнётся всё остальное, потому что предметы появляются тогда, когда становятся известны их названия, и происходящее за окном сразу приобретает смысл».

Виктор Пелевин, рассказ «Водонапорная башня».