От резиденции обер-бургомистра Инстербурга — к котикам Черняховска

Я люблю этот город. На каждой улице вас обязательно очаруют прелестный вековой дом, старинный барельеф на стене или балкон оригинальной формы.

15.03.2019 в 07:10, просмотров: 3003
От резиденции обер-бургомистра Инстербурга — к котикам Черняховска
Фото: Наталья Фомина

Я люблю гулять по улицам Черняховска, фотографировать, а по возвращении домой рассматривать запечатлённые сокровища. Да-да, этот город полон архитектурных сюрпризов!

На каждой улице вас обязательно очаруют прелестный вековой дом, старинный барельеф на стене или балкон оригинальной формы. Правда, в основном эта красота довольно сильно потрёпана временем, но всё равно изумляет. Мастера прошлого работать умели.

И очень приятно, когда историческое здание находится почти в идеальном состоянии и сохранило благородные пропорции и неповторимые черты.

Думаю, каждый, кто проходит по улице Пионерской (бывшая Вильгельмштрассе), замедляет шаг возле чудесной серо-голубой виллы, построенной в стиле модерн. Деревянные резные двери и балкон, сложный цветочный орнамент на фасаде, лепной потолок во внутренних помещениях, лестница с витыми коваными элементами — элементы богатого декора по-прежнему радуют наши глаза, уставшие от монотонного однообразия унылого современного «зодчества».

Возведено здание было в 1912-1913 годах для владельца замковой мельницы Шлегера. За десяток лет особняк поменял трёх хозяев. А в начале 1920-х был куплен городом, и до весны 1945 года в нём размещалась служебная квартира обер-бургомистра (мэра) Инстербурга.

Во время войны строение ничуть не пострадало, в нём долгое время функционировали административные организации — горком КПСС, профсоюзы, бюро путешествий и экскурсий, а ещё читальный зал городской библиотеки.

В 1975 году на втором этаже виллы разместили Художественную школу. В 1980-м ей передали и третий этаж особняка. А ещё через десять лет учебное заведение получило в своё распоряжение всё здание. Теперь на первом этаже располагается концертно-выставочный зал, в котором экспонируются работы учащихся и преподавателей, а также изделия мастеров прикладного искусства из России, Польши, Литвы, Германии, Испании. Здесь проходят творческие встречи и концерты камерной музыки. Тут создан музей традиционных русских ремёсел и музей скопинской керамики. В 2003 году Художественной школе Черняховска было присвоено имя княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, художницы-эмальера, мецената, педагога и известной общественной деятельницы.

Фронтон над парадным входом в особняк.

Серо-голубое здание в стиле модерн на улице Пионерской выделяется уже издали.

Рядом с виллой пристройка, похожая на гараж. На ней выбита дата строительства — 1912 год.

Оригинальная резная деревянная дверь. Судя по висящей справа на двери табличке, к историческим ценностям здесь относятся несколько легкомысленно.

Верхнее украшение парадной двери.

Внутренние двери тоже оригинальные. Зря, конечно, добавили чёрного цвета.

По периметру потолка выставочного зала сохранилась лепнина.

Кованый светильник висит здесь более 100 лет…

Часть старого витража.

Витые металлические лестничные перила.

И пусть это замечательное здание с витым шпилем на крыше эркера ещё долгие годы служит образцом для нынешних архитекторов и радует нас своей благородной красотой!

Одна из кошек Черняховска. Подрёмывает.

А напоследок маленькая история — одна из тех, что я люблю рассказывать. Эта бронзовая скульптура появилась возле виллы на Пионерской не случайно. В Инстербурге в давние времена был трактир. У очага, наблюдая за гостями, постоянно лежала хозяйская чёрная кошка. Трактир посещали и жители города, и путешественники. И хозяин приметил, что если зайдёт человек нечестный и вороватый, то такого гостя кошка обязательно оцарапает, а шерсть её в этот момент приобретает зеленоватый оттенок. Очень скоро это стало известно завсегдатаям, и трактир прозвали «Зелёная кошка». Хозяин души не чаял в своей питомице, ведь благодаря ей недобрые люди обходили его заведение стороной. Увы, однажды его любимица пропала... 

Но легенда осталась в народной памяти. Пару лет назад, вспомнив её на творческих посиделках, группа черняховских скульпторов решила «поселить» бронзовых кошек возле старинных домов. Зачем? Чтобы прохожие, заметив фигурку кошки, останавливались и обращали внимание на красоту того или иного здания. Фигурок пока четыре, но планируется гораздо больше. А когда их станет много, будет разработан специальный квест по поиску таких вот кошек и котов. И пусть всё задуманное исполнится.