Калининградцам о деньгах: мелочи не существует

Копейка рубль бережёт — не пустые слова. Но как сберечь?

Копейка рубль бережёт — не пустые слова. Но как сберечь?

Финансовый вопрос  

Денег и так нет. Зачем считать копейки? Эту распространённую формулировку я в очередной услышала на днях от одной знакомой.  Между прочим, она известная персона, имеет свой бизнес и зарабатывает выше среднего. Значительно выше. 

Некоторые могут подумать, что человек слишком хорошо живёт. А я по другим фразам знакомой поняла, что на лицо психологическая проблема: подсчёт денег у неё ассоциируется не со здоровым отношением к своим финансам, а с болью, что она на всём экономит.

Однако если не считать свои средства, улучшить финансовое положение невозможно. Это закон и базовое правило. Тут надо чётко понимать, зачем это делается и с какой целью. И здесь есть два важных пояснения. 

Первое: для снижения долговой нагрузки. Чтобы разница между доходами и расходами увеличивалась.

Второе: для создания подушки безопасности, для планирования и привлечения инвестиций.

Нет ничего удивительного в том, что вы не ведёте учёт финансов. Так живут более половины россиян. Нас таким вещам в школе не учили. Тогда давайте, научимся.

Что даёт учёт денег?

Вы, наконец, узнаете сколько и на что тратите. Чаще всего мозг фиксирует крупные траты, а мелкие, вроде модного журнала или спонтанных покупок, нами попросту не запоминаются.

Вы узнаете цену своих привычек. Утренний кофе, походы в бар по пятницам, поездки на такси — всё это в итоговых цифрах обходится не так уж и дёшево.

Вы сможете понять, что есть цена, превосходящая ценность, то есть истинную нужность. Сократив часть необязательных расходов, можно прилично сэкономить и даже начать вкладывать средства. 

Вы поймёте, какие именно категории расходов занимают большую часть бюджета. А при детальном изучении сможете увидеть пути его оптимизации.

Как изменить ситуацию?

Одной только фиксации учёта расходов и доходов недостаточно. Необходимо анализировать. А сделать это более-менее качественно можно за период нескольких месяцев. Поэтому «тетрадочный» метод контроля тут не сработает. Он несистемен и неглубок.

Существует и мнение, что движение средств хорошо анализирует банк. Возможно. Но лишь в случае, если вы постоянно пользуетесь, скажем, одной пластиковой картой, и все ваши финансовые операции осуществляются проходят исключительно через неё. Но такого я ещё ни разу не встречала. 

Поэтому пользуюсь сама и рекомендую другим специальные приложения по учёту. Лучшее из них, на мой взгляд, CoinKeeper. Есть и немало его аналогов. На моём канале в YouTube скоро можно будет увидеть ролики, как правильно ими пользоваться.

Вывод

Главное: учиться считать деньги лучше с ранних лет. Вы уже вышли из детского возраста? Не беда. Научитесь этой науке прямо сейчас. Для начала следует потренироваться на небольших суммах. Миллионы сами по себе не образуются.

Справка:

Наталия Калинина, персональный финансовый коуч-консультант.

Автор обучающей программы по системе управления личными финансами «Психология денег».

Сертифицированный консультант-методист программы по повышению финансовой грамотности при правительстве РФ.

Опыт работы и управления банками в РФ — более десяти лет. Возглавляла «"Почта Банк" – группа ВТБ» в Калининградской области. Прошла путь от младшего банковского сотрудника до топ-менеджера, запустила несколько банковских стартапов в регионе.

Топ-3 в конкурсе «Деловые женщины России» Ernst & Young – 2017.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру