Жернова времени под Черняховском

Что они перемололи? Чего не смогли?

12.04.2019 в 09:47, просмотров: 896
Жернова времени под Черняховском
Фото: Игорь Вишняков

В посёлке Глушково Черняховского района есть интереснейшая экспозиция старинных жерновов, являющихся основными элементами мельниц, — важных инженерных сооружений прошлого.

Мельницы использовались для взбивания масла, производства муки, в ходе освоения земель и перекачки воды. Они сыграли значительную роль в развитии экономики Восточной Пруссии.

Музей жерновов под открытым небом создан усилиями жителей указанного посёлка, который до 1946 года назывался Плибишкен (Plibischken). Коллекция «каменных трудяг» находится почти в центре населённого пункта, рядом с дорогой.

Большие и маленькие каменные круги были привезены из разных мест Калининградской области. Часть использовалась на мельнице в Плибишкене.

Здание её чудом сохранилось, и расположено в паре десятков метров от основных экспонатов. Сейчас это обычный амбар, на крыше которого аисты соорудили большое гнездо.

В коллекции музея есть жернова с различными мелющими поверхностями. На поверхности многих присутствуют борозды и мелкие желобки. Эту систему рельефных рисунков, образующих режущую кромку, и обеспечивающих ссыпание готовой муки, раньше подтачивали. Как-никак, жернова со временем стираются.

Эти старинные приспособления разные, так что неспециалисту трудно определить, от какого типа мельниц тот или иной образец. Поскольку в Восточной Пруссии существовали мельницы ветряные, водные, паровые и на лошадиной тяге.

На одном из каменных кругов сохранилось своеобразное клеймо одного из кёнигсбергских производителей жерновов.

Итак, музей предметов минувшей эпохи, созданный неравнодушными к истории края жителями посёлка Глушково, открыт всегда, бесплатен и познавателен.

Разглядывая эти нехитрые свидетельства минувших лет, представляешь, как они когда-то ритмично и неторопливо вращались в глуби мельниц. Время которых давно ушло.