Альтхоф – Рагнит: пепел калининградского равнодушия

Нет стен — нет проблем. Примерно такая мысль рождается при виде того, что осталось от усадьбы, являющейся одной из главных достопримечательностей города Немана.

15.04.2019 в 09:21, просмотров: 1235
Альтхоф – Рагнит: пепел калининградского равнодушия
Фото: Игорь Вишняков

Совсем недавно «МК» в Калининграде» опубликовал материал с призывом о спасении этого некогда замечательного архитектурного объекта.

И вот получен «ответ». В бесхозном строении 10 апреля случился пожар. Фактически уничтожено и без того полуразрушенное здание бывшей конюшни усадебного комплекса. Сгорели кровля, перекрытия и все деревянные элементы. Информация о том, что огонь мог перекинуться от горящей неподалёку сухой травы, вызывает определённые сомнения.

Справка:

Усадьба Альтхоф Рагнит построена в 1860 году. Владел ей барон фон Мак. Семья его занималась разведением лошадей тракененской попроды, и содержала более 1,5 тысячи голов породистых скакунов. Рядом с поместьем располагался дендрологический парк площадью 0,2 гектара с деревьями, привезёнными со всех континентов. 

Теперь от фахверка, украшающего конюшню, остались вообще лишь головешки. Даже спустя несколько дней после случившегося, на территории ощущается стойкий запах дыма от тлеющих деревянных частей кровли.

И если ранее оставались хоть какие-то шансы на восстановление этого объекта, то сейчас об этом можно забыть. В этой истории, думается, поставлена точка. И бывшая конюшня, скорее всего, будет разобрана на кирпичи.

К слову, предыдущий пожар превратил в руины здание основного корпуса усадьбы Альтхоф – Рагнит. Небольшое совпадение: он также горел весной, но в 2014 году.

Даже не верится, что относительно недавно все строения были целыми. Но, отсутствие хозяина привело к тому, что мы сейчас наблюдаем.

У нас будто годами идут военные действия. Только война эта другая. Она добивает и выжигает прошлое, вколачивает в землю то, что связывает вчерашний и сегодняшний дни края, в котором мы живём.